Диета при варикозном расширении вен

У варикозной болезни много причин и способов лечения. Питание, казалось бы, находится далеко не на первом месте. Однако диета на самом деле очень важна как для профилактики, так и для терапии, и правильное питание в данном случае означает -не только рациональное, но и полезное для вен.

Уменьшаем нагрузку на ноги

Основные провокаторы заболеваний вен ног - наследственность, длительные статические нагрузки (стоячая и сидячая работа), малоподвижный образ жизни, высокие каблуки и брюки в обтяжку, гормональные изменения (это касается женщин в периоды беременности и менопаузы). Еще один немаловажный фактор риска - лишний вес, который увеличивает нагрузку на сосуды. Поэтому, если варикозная болезнь сочетается у вас с избыточной массой тела, первое, что нужно сделать, - привести в норму вес.

Снижать его нужно грамотно. Экспресс-диеты и голодания принесут больше вреда, чем пользы. Во-первых, при резком похудении в кровь поступает огромное количество токсинов, которые разрушительно действуют на стенки сосудов. Во-вторых, строгие диеты обеднены питательными веществами, витаминами и микроэлементами, а без них эластичность стенок вен уменьшается, они становятся более хрупкими.

Вес нужно снижать постепенно, сохраняя сбалансированное питание. Нормальным считается похудение, когда в неделю уходит не больше 0,5-1 кг. Более резкая потеря веса опасна. Лучший способ - снизить общую калорийность на 20%. Это можно сделать без точного подсчета калорий, убавив размер порций привычной для вас еды на 1/5.

Физические нагрузки в похудении тоже важны, но при варикозной болезни бег, подъем тяжестей, аэробика и степ исключаются. Полезны плавание, прогулки, восточная гимнастика, йога. После любых занятий не забудьте обеспечить дренаж вен - сядьте или лягте, приподняв ноги на возвышение.

Внимание: парная, горячие ванны и теплые обертывания на область расширенных вен при этом заболевании находятся под запретом!

Красный список продуктов

Вам необходимо пересмотреть состав своего рациона, так как есть немало продуктов, которые отрицательно действуют на состояние венозных стенок, усиливают их воспаление и способствуют тромбообразованию. Что к ним относится?

• Соль, а также избытке содержащие ее полуфабрикаты, консервы, соусы, маринады. Дневная норма соли для здорового человека - 5 г (1 ч. л.), при варикозе ее желательно уменьшить на 1 г. Дело в том, что соль способствует застою жидкости, а при заболеваниях вен это чревато отеками.

• Крахмалистые продукты (сдоба, белый хлеб, картофельное пюре), сахар, жареные и жирные блюда увеличивают вязкость крови, тем самым затрудняя ее отток из вен и повышая риск тромбообразования. Жареные продукты к тому же содержат вещества, способствующие выработке гомоцистеина, вызывающего воспаление стенок сосудов.

• Продукты и готовые блюда фабричного производства, содержащие большое количество искусственных добавок, могут вызывать аллергические реакции, при которых иммунная система атакует собственные клетки, в том числе и стенок сосудов.

О важности клетчатки 

Употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, как ни странно, полезно не только для кишечника, но и для вен ног. Дело в том, что застойные явления в кишечнике (проще говоря, запор) способствуют нарушению венозного оттока не только из брюшной полости и таза, но и из нижних конечностей. У человека, страдающего запорами, увеличивается риск развития и геморроя, и варикозной болезни ног. Лучшее средство борьбы с этой кишечной проблемой -включение в рацион богатых клетчаткой продуктов - овощей, злаков, фруктов, зелени.

В дополнение к нормализации работы кишечника они обеспечивают также выведение из организма избытков токсинов и укрепление иммунитета. Микрофлора кишечника, как известно, является важной частью иммунной системы, а основным продуктом питания для нее как раз является целлюлоза растительной клетчатки.

Правда, не стоит доходить до крайностей и есть слишком много богатых клетчаткой продуктов. Во всем хороша мера. Иначе работа кишечника, опять-таки, нарушится. Ваше питание должно быть сбалансированным, сочетайте растительные продукты с белками и жирами. Последние должны быть преимущественно растительными - подсолнечное нерафинированное, оливковое, льняное и другие масла. Они не только способствуют лучшему усвоению важных для сосудов жирорастворимых витаминов А и Е, но и обладают антиоксидантным действием.

Соблюдайте питьевой режим

Вода - очень важный компонент противоварикозной диеты, и пренебрегать питьевым режимом нельзя ни в коем случае. Особенно в летний период, когда из-за жары потери воды с потом значительно увеличиваются.

Вода - лучший очиститель организма и крови от вредных продуктов обмена веществ и поступающих с пищей токсинов. Они, в свою очередь, крайне негативно сказываются на состоянии стенок вен. Дефицит жидкости приводит также к повышенной вязкости крови, что опасно при варикозной болезни.

Дневная норма, если нет ограничений по другим заболеваниям (воспаления почек, сердечные недуги, гипертония), должна составлять не менее 1,5 л. В эту цифру включается чистая питьевая вода, а также другие полезные для вен напитки - зеленый чай, морсы, свежевыжатые несладкие соки, компоты. Сладкие газировки, крепкий чай, кофе и тем более алкоголь нужно исключить, поскольку все эти напитки способствуют нарушению тонуса сосудов и обезвоживанию.

5 лучших  продуктов

Регулярно включайте в свой рацион эти продукты, хотя бы по небольшой порции ежедневно. Они помогают защитить стенки сосудов и предотвратить осложнения.

• Гречка - лучший источник рутина (витамина Р), который повышает эластичность вен, снижает свертываемость крови, уменьшая риск развития тромбофлебита. Другие хорошие источники этого вещества - зеленый чай, вишня, абрикосы, сладкий перец, помидоры.

• Свекла богата бета цианином - красным красителем, снижающим уровень гомоцистеина. Эта аминокислота в больших количествах отрицательно влияет на состояние стенок вен.

• Имбирь уменьшает уровень фибрина в пораженных венах, тем самым препятствуя образованию тромбов.

• Квашеная капуста, а также брокколи - доступные источники витамина С, который крайне необходим для укрепления венозных стенок. Кроме того, эти продукты богаты клетчаткой, которая способствует очищению организма от токсинов.

• Розмарин содержит полифенолы и сапонины, защищающие вены от воздействия свободных радикалов, укрепляющие их стенки и снижающие риск развития тромбоза.

Лишний вес увеличивает нагрузку на сосуды. Поэтому, если варикозная болезнь сочетается у вас с избыточной массой тела, первое, что нужно сделать, - это похудеть.

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.

   
© Медицинский портал 2012-2017