Польза жевания петрушки

Петрушка - не только популярная в кулинарии пряность. С древнейших времен известные ее целебные свойства.

В листьях, семенах и корнях растения содержатся десятки биологически активных веществ, обладающих разносторонним действием. Благодаря этому она нашла свое применение и в стоматологии. Ее используют при заболеваниях десен и слизистой как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, в качестве дезодоранта (петрушка уменьшает неприятный запах изо рта). Есть у нее слабое отбеливающее действие из-за содержащихся в ней органических кислот.

Своим антисептическим и освежающим эффектом петрушка обязана эфирным маслам. Их, конечно, намного больше в семенах, но и в листьях тоже немало. Кроме того, в зелени содержатся высокие дозы витамина С (больше, чем в лимоне), флавоноидов, фенольных соединений, а также микроэлементов - калия, кальция, магния и фосфора.

Жевание петрушки укрепляет десны, уменьшает их кровоточивость, борется с бактериями в ротовой полости. Однако нужно помнить, что петрушка не заменит привычную гигиену полости рта - чистку зубов пастой и нитью. К тому же у этого растения есть достаточно серьезные противопоказания. Полоскания не навредят, но если сглатывать сок при жевании, могут возникнуть осложнения. Любые препараты на основе петрушки, а также употребление ее в пищу категорически запрещены во время беременности (могут спровоцировать выкидыш), воспалительных заболеваниях почек (нефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность) и мочевого пузыря (цистит).

Михаил Игнатов

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.

   
© Медицинский портал 2012-2017