Хандра или депрессия?

Часто слышу от своих знакомых, что у них депрессия из-за погоды или проблем на работе. Кто-то даже принимает антидепрессанты. Мне кажется, это серьезная болезнь, самому себе ее не определишь. Права ли я?

Депрессию может диагностировать только доктор, также, как и назначать лекарства от нее. Настоящая депрессия так же далека от плохого настроения или сезонной хандры, как легкий удар ногой о стул - от множественных переломовее костей. Сейчас термином «депрессия» сильно злоупотребляют. Люди, как только их одолевает тоска (а иногда и лень), сразу же ставят себе такой диагноз. У депрессии есть характерная тройка проявлений, на которые врач обращает внимание прежде всего.

• Снижение настроения (угнетенность, тяжелые душевные страдания, утрата способности переживать радость).

• Нарушения мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т.д.).

• Двигательная заторможенность.

При депрессии также всегда снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. Кроме того, возможны отклонения в работе внутренних органов.

Для депрессии характерны именно подавленное настроение и апатия. При этом человек может быть печальным или раздражительным, но его основное состояние - нехватка энергии.

Еще одна особенность депрессивного состояния заключается в том, что его подлинную причину обнаружить достаточно сложно. При обычной усталости, раздражении или досаде вы точно знаете источник этих эмоций, а депрессия подобной определенности не гарантирует.

Хороший врач, прежде чем окончательно поставить диагноз, назначит дополнительные обследования.

Причиной похожего на депрессию состояния могут быть сбои в работе щитовидной железы, поэтому всегда нужно в первую очередь исключить их.

врач-психотерапевт A.M. Новиков

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

   
© Медицинский портал 2012-2017