Морозим целебные травы

Можно ли лекарственные растения не только сушить, но и замораживать? При заморозке сохраняется больше витаминов?

Нужно сказать, что в классической фитотерапии заморозка как способ заготовки лекарственных растений, используется редко. Причина в том, что хранить и транспортировать такое сырье сложнее, требуются морозильные камеры. В домашних же условиях, если в вашем холодильнике есть достаточно места, вы можете применять такую методику. Более того - для растений, богатых эфирными маслами, она подходит даже лучше, поскольку при сушке часть этих соединений, обладающих лечебным действием, теряется. Крапиву, зверобой или ромашку можно высушить, а вот чабрец, мелиссу, чабер, эстрагон, укроп и кинзу как раз лучше заморозить.

Свежесобранные травы вымойте, уберите стебли и поврежденные листья, высушите, разложив между двумя полотенцами. После этого измельчите зелень, разложите по лоткам для льда или маленьким контейнерам из-под йогрута, добавьте немного воды и сразу же уберите в морозилку. Не открывайте дверцу в течение часа, чтобы заморозка проходила быстрее. Потом вытряхните лед из контейнеров, сложите его в плотный полиэтиленовый пакет, замотайте и обязательно подпишите, чтобы знать, какая трава в нем хранится.

Используйте травы для приготовления настоев и отваров, заливая их горячей водой прямо в замороженном виде. Учтите, что растения нельзя повторно замораживать или хранить в размороженном виде, поскольку они становятся мягкими и водянистыми и быстро теряют полезные свойства.

врач-натуротерапевт С.Д. Борисов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! 

 

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

   
© Медицинский портал 2012-2017