Обезжиренные продукты: мифы и правда
Бум на обезжиренные продукты начался не так давно. В основном за ними гоняются те, кто всеми силами стремится похудеть. Они считают: раз в продукте нет жира, значит, он полезен не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Но так ли на самом деле?
Жир — природный усилитель вкуса (как и сахар). Именно он придает молочным продуктам вкус, насыщенность. Его же отсутствие делает продукт пресным.
Когда производители уменьшают процент жира, в рецептуру нередко добавляют солод, который является углеводом наравне с сахаром. В результате получается, что калорийность, к примеру, «нулевого» йогурта такая же, как и у трех-пятипроцентного.
БОЛЬШЕ СОЛИ
Чтобы усилить вкусовые качества, например, маложирного сыра, в него часто добавляют большое количество соли. А это провоцирует отеки, застойные процессы в организме. Итог — лишний вес.
ЕМ, СКОЛЬКО ХОЧУ
Среди любителей такого рода продуктов существует иллюзия: раз обезжиренный продукт менее калорийный, его можно есть в немереном количестве. Результат — съедая больше, получаем больше калорий.
САМООБМАН
Обезжиренные продукты не утоляют чувство голода, а наоборот, усиливают аппетит. Когда в ежедневном рационе слишком мало жиров, человек постоянно испытывает голод. Чтобы этого избежать, обезжиренные продукты рекомендуется есть вместе с углеводами — сухофруктами, хлебцами.
ОПАСНЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ
Что касается постных спредов, низкожирных майонезов и прочих продуктов с меткой «лайт», в них молочные жиры,как правило, заменены на растительные гидрогенизированные — трансжиры.
Это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем.
Для здоровья они в первую очередь небезопасны тем, что могут вызывать различные воспалительные процессы в организме,замедлять обмен веществ, увеличивать риск развития диабета, снижать способность организма противостоять стрессам,увеличивать риск возникновения депрессии и т. п.
И НАПОСЛЕДОК
В конце концов каждый сам решает, что выбирать для питания. Однако больше пользы здоровью, на мой взгляд, принесут натуральные продукты с низким содержанием жира, чем вовсе без него или жирные. К примеру, молоко 1,5%-ной жирности вместо 3,5%-ного; йогурт молочный, а не сливочный; 10-15%-ная сметана вместо 20%-ной. А чтобы не ошибиться, всякий раз в магазине внимательно изучайте состав на этикетке. В разумных пределах жир приносит не вред, а пользу!
Статьи по теме:
• Медицинские новости
• МЕНЬШЕ РАФИНИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ!
• К чему приводит лишний вес
Комментарии (0)