Чтобы хватало витаминов
Какие витамины необязательно получать с пищей: организм может сам их производить. Что это за витамины? И что необходимо для их выработки в нужном количестве?
Некоторые витамины действительно образуются в организме при благоприятных условиях.
• Витамин К вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника. Если у вас нет проблем с пищеварением и регулярным стулом, можете не беспокоиться: витамином К вы обеспечены. Если же у вас дисбактериоз, восстановить кишечник помогут стабильный режим питания, свежие салаты и кисломолочные продукты. Восполнить недостаток витамина К можно за счет содержащих его продуктов: шпината и киви, разных видов капусты, куриных яиц и оливкового масла.
• Ниацин, или витамин РР, также образуется в кишечнике. И это еще один повод заняться улучшением его работы. А чтобы получить витамин РР с пищей, ешьте мясо и печенку, гречку и зеленые овощи.
• И некоторые витамины группы В (В 1, В4, В5, В7, В9 и В12) могут вырабатываться в кишечнике, но в малых количествах. Так что их обязательно надо получать с пищей. Это не так уж сложно, они содержатся во многих продуктах. Например, в куриных яйцах и молочных изделиях, орехах и бобовых, в большинстве круп.
• Витамин D производится клетками кожи под действием ультрафиолета.
В солнечное время года недостатка в нем у вас, скорее всего, не будет. А вот осенью и зимой возможен дефицит. Поэтому включайте в меню больше молочных продуктов, семечек и орешков. Не забывайте про жирную рыбу. Вспомните, как раньше детям для профилактики давали рыбий жир! Также полезны нерафинированные растительные масла, икра.
Статьи по теме: