Чем опасна плесень?
Плесень опасна для здоровья!
Вред здоровью наносят споры плесени и продукты жизнедеятельности — микотоксины (высокотоксичные вещества, вырабатываемые низшими грибами, которых насчитывается около трехсот видов). Даже всего лишь доставая из пакета хлеб с плесенью, человек невольно вдыхает эти споры, так как они разлетаются в воздухе (в каждом спорангии их может быть до пятидесяти тысяч).
Попадая в дыхательные пути, они могут вызвать удушье, слезотечение, заложенность носа, а затем бронхит, астму, аллергию, головные боли и даже рак.
Срезав заплесневелый слой хлеба, можно заметить, что мицелий грибков проходит в более глубокие слои, где и происходит накопление микотоксинов. Если такой хлеб съесть, это может спровоцировать отравление со рвотой и диареей,сильнейшую аллергию и даже более серьезные болезни за счет воздействия на печень и почки. Любая плесень вредна, поэтому, даже сняв ее пленку с варенья, маринованных грибов или срезав слой с хлеба, фруктов-овощей, вы не обезопасите оставшийся продукт.
Помните о том, что кипячение не разрушает микотоксины (их молекулы чрезвычайно малы, поэтому не разлагаются). При частом применении плесневелых продуктов токсины накапливаются в печени, вызывая в конечном итоге цирроз.
Особенно опасны афлатоксины, которые образуются в сухофруктах, чае, зерне, орехах, арахисе, молоке, рыбе.
Если вам дорого здоровье, выбрасывайте заплесневевшие продукты без жалости!