Как лечить желудок

Осенние проблемы пищеварения

Гастрит и язва желудка - заболевания хронические. А это значит, что стоит проявиться какому-нибудь неблагоприятному фактору, и могут возникнуть обострения. И чаще всего это случается в межсезонье.

Врачи всегда предупреждают - во второй половине осени и весной проявляйте особую заботу о желудке.

Потому что в это время повышается риск того, что язва, про которую вы уже забыли, снова даст себе знать. Это связано со стечением нескольких неблагоприятных обстоятельств.

Увеличивается стрессовая нагрузка

Долгие темные ночи, слякоть, психологическое перенапряжение на работе или учебе приводят к повышенной выработке гормонов стресса. Они, в свою очередь, вызывают спазмы сосудов, что нарушает питание тканей, в том числе и желудка.

Не зря язву называют болезнью от нервов. При хроническом стрессе риск ее возникновения возрастает в разы!

Плохое питание

На смену легкому летнему рациону с обилием свежих овощей приходят жирная пища, фастфуд, еда всухомятку, различные соусы на уксусе, маринады, жареная картошка...

Не самая полезная для желудка еда, раздражающая слизистую механически и химически и увеличивающая выработку соляной кислоты и желчи. Сначала приходят изжога и тяжесть в животе, а за ними с большой степенью вероятности разовьются гастрит и язва.

Снижается иммунитет

Причина – истощение запасов витаминов, накопленных летом, большая нагрузка на иммунную систему со стороны возбудителей простудных заболеваний, дисбактериоз, связанный с изменениями в питании, - микрофлора принимает самое деятельное участие в поддержании иммунитета.

Как только ослабевают защитные силы, желудочные бактерии хеликобактер пилори начинают разрушать слизистую, покрывающую стенки желудка, и тем самым открывают их для воздействия соляной кислоты. А это уже прямая дорога к появлению язвы.

Избыток лекарств

Больничный мы берем в самом крайнем случае, предпочитая справляться с симптомами простуды и гриппа с помощью жаропонижающих и противовоспалительных средств. Но у них есть один огромный недостаток - эти лекарства сильно действуют на слизистую и буквально растворяют ее.

Особенно если принимать их на голодный желудок, не запивая достаточным количеством воды и в больших дозах.

Вредные привычки

Плохое настроение и рабочие нагрузки способствуют тому, что люди больше курят и употребляют алкоголя. И табачный дым, и спирт - злейшие враги желудка.

Все эти факторы риска достаточно легко устранить и тем самым снизить до нуля вероятность возникновения осложнений.

Язва или гастрит?

Проблемы с желудком обычно начинаются с гастрита - воспаления слизистой.

Если не обратить на него внимание и не лечить, то он может перейти в язву. Это касается гиперацидного гастрита, то есть такого, при котором повышена кислотность желудочного сока.

Основные его проявления - кислая изжога, особенно после острой, кислой, жареной пищи, жгучая боль под ложечкой после еды, частые запоры.

Все эти симптомы остаются и при язве, но становятся более интенсивными. Плюс добавляются другие неприятные ощущения.

Запомните следующие 5 симптомов. Это позволит вам вовремя заметить опасность и обратиться к врачу.

• Сильная боль непосредственно после приема пищи. Если же болезненные ощущения возникают, наоборот, на голодный желудок и по ночам, то язвой поражена двенадцатиперстная кишка.

• Чувство тошноты и даже рвота, особенно если вы съели тяжелую пищу или просто немного переели.

• Начинает снижаться вес, что связано с плохим усвоением питательных веществ из-за неполного переваривания.

• Если язва глубоко поразила мышечную стенку, может возникнуть кровотечение. В этом случае кал становится темным, почти черным.

• В запущенных случаях, когда язва насквозь разрушает стенку желудка (прободение), возникает острая, кинжальная боль. Это угрожающее жизни состояние требует срочной медицинской помощи!

Исключаем из меню

Если у вас обнаружили язву желудка, многие обычно полезные продукты и лекарственные травы придется исключить.

•  Повышают кислотность желудочного сока гранатовый, апельсиновый, яблочный, виноградный, морковный, свекольный и огуречный соки.

•  Нельзя есть редьку, хрен, репу, редис, горчицу, щавель. Лук и чеснок в свежем виде тоже придется исключить из-за раздражающего действия.

•  Стоит на время обострения болезни исключить персики, вишню, виноград, дыню, арбуз, киви, крыжовник, смородину. Они вызывают скачки кислотности желудочного сока.

•  Из лекарственных трав навредят полынь, аир, душица, жостер, марена красильная, папоротник мужской.

•  Крепкий черный чай и кофе можно заменить цикорием.

Вода вместо таблеток

Многие знают, что при гастрите и язве полезно пить минеральные воды. Но и обычная вода принесет большую пользу и станет отличным (и почти бесплатным) лекарством.

На 90% слизистая, защищающая стенки желудка, состоит из воды. Нормальная кислотность желудочного сока тоже во многом зависит от достаточного поступления жидкости. Поэтому дефицит живительной влаги может стать причиной разрушения защитного барьера. Это достаточно легко исправить. Иногда просто употребление воды поможет если не вылечить гастрит и язву, то в значительной мере облегчить их симптомы. Главное, нужно пить воду правильно.

• С утра, за полчаса до завтрака, выпейте мелкими глотками стакан воды комнатной температуры. Это поможет разбавить кислоту, накопившуюся за ночь, и «смыть» налет, образовавшийся на стенках желудка.

• В течение дня пейте по стакану воды за 20-30 минут перед каждым приемом пищи (которые должны быть частыми, не менее 6 раз в день). Это не только нормализует кислотность, но и поможет снизить количество еды, и тем самым уменьшит количество потребляемых калорий.

• На ночь опять выпейте стакан воды. Это поможет предотвратить скачок кислотности во время сна.

• Если у вас появилась изжога, прежде чем принимать таблетки, или тем более пить раствор соды (не самый лучший вариант при язве), просто выпейте половину стакана воды. Часто этого достаточно, чтобы избавиться от неприятного симптома.

• Во всех случаях вода должна быть комнатной температуры. Горячая или холодная жидкость может привести к спазму сосудов и усилить болевые ощущения.

10 заповедей целебного питания

Диета - это основа лечения любых заболеваний желудка. Врачи и диетологи разработали много вариантов питания при гастритах и язве. В основе всех их лежит несколько базовых принципов.

• Есть нужно часто, но небольшими порциями. Время между приемами пищи не должно превышать 2,5-3 часов. А объем съеденного за один прием должен равняться сложенным вместе лодочками ладоням.

• В период обострения нужно максимально щадить желудок механически (исключить грубую пищу) и химически (убрать кислое, острое, жареное).

• Температура пищи должна быть нейтральной. Вредна как горячая, так и холодная еда. Оптимальный вариант - температура вашего тела.

• Всю пищу нужно тщательно пережевывать - даже каши.

• Еду нельзя запивать. Если пища требует дополнительного приема жидкости, значит, она вредна для желудка.

• Пить нужно за 20-30 минут до еды или через 40-60 после. Пейте мелкими глотками, а не залпом, чтобы резко не растягивать стенки желудка, - это может усилить боль.

• Ваша пища должна быть достаточно разнообразной и содержать в обязательном порядке белки, жиры и углеводы, а также витамины и микроэлементы.

• Лучшие источники белков при язве - постные мясо и птица в виде паровых котлет, отварная и тушеная рыба, омлет из яичных белков. А вот баранина, колбасы,копчености, бобовые и грибы нужно исключить.

• Углеводы получайте из фруктов и крахмалистых овощей, разваренных каш, подсушенного пшеничного хлеба, меда. Сладости, особенно жирная выпечка, шоколад, конфеты, газировка - под запретом.

• Избыток животных жиров, а также скрытых жиров в полуфабрикатах (колбасах, котлетах, пельменях) вреден. Получать полезные жирные кислоты нужно из растительного масла, но не жарить на нем, а добавлять в готовые блюда. Особенно полезны оливковое, льняное, тыквенное масла, а также масло грецкого ореха.

Самые важные точки

В дополнение к таблеткам, диете и другим процедурам при лечении гастрита и язвы попробуйте точечный массаж.

Воздействие на биологически активные точки улучшает кровообращение в больном органе, снимает боль, улучшает заживление слизистой. Массируйте точки подушечкой указательного пальца, слегка надавливая и немного «вкручивая» его в тело, 30-60 секунд. Если точка найдена правильно, должно возникнуть легкое болезненное или тянущее ощущение, которое постепенно проходит. В случае возникновения дискомфорта, усиления болей массаж нужно прекратить.

• «Точка долголетия» - примерно на 4 см ниже колена, чуть ближе к внешней стороне голени.

• «Висячий колокол» - на 3 см выше косточки в области щиколотки на внешней стороне ноги.

• «Большой бокал» - на стопе под косточкой в области щиколотки с внутренней стороны ноги.

• «Каменные ворота» - на 4 см ниже пупка.

• «Море энергии» - сразу под пупком. .

• Точка «силы» - точно посередине между пупком и местом соединения нижних ребер.

При дискомфорте в желудке можно сделать также такой массаж: разотрите ладони друг о друга, чтобы они немного покраснели и согрелись. Затем основательно помассируйте со всех сторон указательный, средний и безымянный пальцы. Каждый палец разминайте от основания (у ладони) до подушечки (у ногтя), включая и ее саму.

Ванны: приятно и полезно

Одна из причин гастрита и язвы - стрессы. Ванны с настоями лекарственных трав помогут успокоить нервы.

Но не только - они улучшают кровоток, стимулируют иммунитет и тем самым помогают более быстрому излечению.

   
© Медицинский портал 2012-2017