Как предотвратить гипертонический криз?
В организме существует так называемый гематоэнцефалический барьер, предохраняющий нервные клетки от токсинов, к которым эти клетки особенно чувствительны.
Срыв этого барьера может произойти как за счет нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме, так и за счет резкого скачка артериального давления. Для профилактики срыва этого механизма защиты, во-первых, необходимо следить за артериальным давлением, не допуская слишком высоких его цифр, а во-вторых, нужно следить за питанием.
Персональная аптечка
Обычно человек, давно страдающий гипертонической болезнью, подбирает под врачебным контролем необходимые ему препараты и знает, какие препараты наиболее хорошо воздействуют на его организм.
Здесь принципиально важно, чтобы все эти лекарства всегда были под рукой — персональная аптечка должна быть подготовлена. Для снижения высокого артериального давления прием внутрь бета-блокаторов, к которым относятся препараты атенолол и лабетолол.
Для поддержания сердца стоит принять нитроглицерин, а также успокаивающие микстуры. Уменьшают артериальное давление мочегонные средства, например фуросемид, гипотиазид. Также можно воспользоваться издавна применяемыми препаратами: дибазолом и папаверином.
Физические нагрузки
Физические нагрузки для гипертоника обязательны, но полезнее всего прогулки на свежем воздухе, можете записать себе в «фирменные» упражнения ходьбу, от медленной до ускоренной. Желательно делать утреннюю зарядку, используемые гимнастические упражнения должны носить ритмический (цикпическиий) характер, следует избегать резких движений, рывков.
Полезно делать большое количество повторений выполняемых упражнений, однако количество этих повторений следует увеличивать постепенно. Хорошей профилактикой гипертонического криза является мышечная релаксация(расслабление). Ее следует проводить после физических нагрузок и перед сном.
Важные продукты
Во избежание отеков, провоцирующих повышение давления, и для поддержания здоровья сердца и сосудов необходимо потреблять продукты, богатые витаминами и минеральными компонентами, причем в первую очередь калием, кальцием и магнием.
Овощи, фрукты, ягоды и их соки богаты калием. Богаты калием картофель, сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир), морская капуста, горох и фасоль. Кальция много в молоке и молочных продуктах, особенно в твердых сырах и твороге.
Также полезно употреблять в пищу овощи в сыром виде — из них кальций хорошо усваивается, а вот при термической обработке он переходит в трудноусвояемую форму. Больше всего кальция в листовых овощах, в пряной зелени, в орехах, семечках, бобовых и цельных злаках.
Магнием богаты орехи, пшеничные отруби, сухофрукты, овсяная крупа, пшено, а также яйца, горох, гречневая и перловая крупы, петрушка и салат.
Что касается задержки жидкости в организме: если вы заметили, что это связано с потреблением соли, постарайтесь снизить ее потребление. А также гипертоникам следует употреблять во второй половине дня меньше жидкости (примерно в 2 раза меньше, чем до болезни), отказаться от длительных чаепитий и другого обильного питья перед сном. Вообще, чтобы выпивать положенное для поддержания здоровья количество воды и не перегружать сердце и почки, 50% воды нужно выпивать уже до 11 часов утра, а после 9 вечера лучше уже не пить.
Статьи по теме:
• Грозит ли вам гипертонический криз? (тест)
• Стану ли я гипертоником? (тест)