Пищевые добавки вкусные, но опасные
Пищевые добавки, или Е-шки, как их называют в народе, регулярно присутствуют на нашем столе, независимо от того, хотим мы этого или нет. Производители продуктов питания используют их очень активно, стараясь преподнести свою продукцию в максимально аппетитном виде: ароматная колбаса, яркое мороженое, оригинальные десерты и свежий хлеб...
Современные технологические процессы по производству продуктов питания нацелены на то, чтобы продукт обходился как можно дешевле для производителя, при этом был вкусным, хранился долго, имел привлекательный вид и был востребован потребителем. С этой целью производители щедро сдабривают свою продукцию консервантами и усилителями вкуса, которые порой способны вызывать негативные реакции в организме, при частом употреблении определенных продуктов.
В зависимости от назначения, различают несколько видов пищевых добавок:
• для придания продуктам аппетитных оттенков (Е100-Е182);
• для продления сроков хранения (Е200- Е399);
• для придания нужной консистенции (Е400-Е499);
• для поддержания однородности продукта (Е500-Е599);
• для придания продукту аромата и усиления вкуса (Е600-Е699).
Выбирая продукты на полках супермаркета, стоит обязательно посмотреть на их состав. Безусловно, есть пищевые добавки, присутствие которых в продуктах является БЕЗОПАСНЫМ и не наносит вреда здоровью.
Безопасные пищевые добавки
• Е100 - придает продуктам светло-оранжевый оттенок. Его нередко можно встретить в консервированных фруктах, кетчупах, соусах, паштетах из рыбы и пр.
• Е363 - присутствует в супах, десертах, порошках для приготовления напитков и пр.
• Е504 - его можно обнаружить на этикетках сыров и др.
• Е957 - используется в производстве мороженого, сухофруктов, жевательной резинки;
Однако хотя приведенные пищевые добавки и считаются безопасными, детям до пятилетнего возраста стоит давать продукты, их содержащие, как можно реже.
Полезные и натуральные пищевые добавки
Е-100 (куркумин), 101 (витамин В2), 140 (хлорофилл), 160 (каротин, ликопин и др.), 162 (бетанин свекольный), 270 (молочная кислота), 300 (витамин С), 306-309 (витамин Е), 322 (лецитин), 406 (агар), 440 (пектины) и т.д.
В чем состоит опасность пищевых добавок?
Нередко добавки, которые считаются безопасными, например обычная лимонная кислота (ЕЗЗО), используются в продукте в таком количестве, что могут нанести существенный урон здоровью, особенно людям, у которых есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта или аллергия.
При регулярном использовании продуктов с повышенным содержанием Е-шек, например фаст-фуда, чипсов, сладких газированных напитков, колбас, они имеют свойство накапливаться в организме и вызывать проблемы: от расстройства желудка до развития онкопроцесса.
Наиболее серьезный вред организму наносят красители, консерванты и стабилизаторы.
Люди, следящие за своим здоровьем, часто не догадываются о том, что, отдавая предпочтение импортным фруктам (бананам, мандаринам, апельсинам, яблокам) и овощам, тоже подвергаются воздействию консервантов. Так, например, для того чтобы фрукты были доставлены к нам в страну в идеальном виде, их обрабатывают Е230, Е232, Е233 (фенол). Даже незначительная доза фенола может запустить раковый процесс в организме, и если вы не моете бананы или апельсины, перед тем как их очистить от кожуры, вы рискуете пополнить свой организм порцией витаминов вместе с химией. Берегите себя и свое здоровье!
индекс добавки | Продукты | Вред для организма |
E-121 |
Газировки, леденцы, мороженое. |
Рак. |
E-123 | Кексы, желе, сухие завтраки, пудинги и десерты, мороженое. | Аллергия, хронический насморк, нарушения работы печени и почек. |
E-210-213 | Газировки и соки, чипсы и кетчуп, мясные, овощные консервы. | Рак, аллергия (особенно у детей), подавление интеллектуального развития, гиперактивность, нервозность. |
E222-228 | Консервы (фруктовые), готовое сухое картофельное пюре, томатное пюре, сухофрукты (обработка), вино. | Аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта, астма. |
E-250-252 |
Колбасные изделия. |
Рак кишечника и легких, гипертония, аллергия, судороги. |
E-290 | Газированные напитки. | Вымывают из организма кальций. |
E-924 a, b | Хлебобулочные изделия, газированные напитки. | Вызывают рак. |
Подготовила Алиса Соловей