Пищевые добавки вкусные, но опасные

Пищевые добавки, или Е-шки, как их называют в народе, регулярно присутствуют на нашем столе, независимо от того, хотим мы этого или нет. Производители продуктов питания используют их очень активно, стараясь преподнести свою продукцию в максимально аппетитном виде: ароматная колбаса, яркое мороженое, оригинальные десерты и свежий хлеб...

Современные технологические процессы по производству продуктов питания нацелены на то, чтобы продукт обходился как можно дешевле для производителя, при этом был вкусным, хранился долго, имел привлекательный вид и был востребован потребителем. С этой целью производители щедро сдабривают свою продукцию консервантами и усилителями вкуса, которые порой способны вызывать негативные реакции в организме, при частом употреблении определенных продуктов.

В зависимости от назначения, различают несколько видов пищевых добавок:

• для придания продуктам аппетитных оттенков (Е100-Е182);

• для продления сроков хранения (Е200- Е399);

• для придания нужной консистенции (Е400-Е499);

• для поддержания однородности продукта (Е500-Е599);

• для придания продукту аромата и усиления вкуса (Е600-Е699).

Выбирая продукты на полках супермаркета, стоит обязательно посмотреть на их состав. Безусловно, есть пищевые добавки, присутствие которых в продуктах является БЕЗОПАСНЫМ и не наносит вреда здоровью.

Безопасные пищевые добавки

Е100 - придает продуктам светло-оранжевый оттенок. Его нередко можно встретить в консервированных фруктах, кетчупах, соусах, паштетах из рыбы и пр.

Е363 - присутствует в супах, десертах, порошках для приготовления напитков и пр.

Е504 - его можно обнаружить на этикетках сыров и др.

Е957 - используется в производстве мороженого, сухофруктов, жевательной резинки;

Однако хотя приведенные пищевые добавки и считаются безопасными, детям до пятилетнего возраста стоит давать продукты, их содержащие, как можно реже.

Полезные и натуральные пищевые добавки

Е-100 (куркумин), 101 (витамин В2), 140 (хлорофилл), 160 (каротин, ликопин и др.), 162 (бетанин свекольный), 270 (молочная кислота), 300 (витамин С), 306-309 (витамин Е), 322 (лецитин), 406 (агар), 440 (пектины) и т.д.

В чем состоит опасность пищевых добавок?

Нередко добавки, которые считаются безопасными, например обычная лимонная кислота (ЕЗЗО), используются в продукте в таком количестве, что могут нанести существенный урон здоровью, особенно людям, у которых есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта или аллергия.

При регулярном использовании продуктов с повышенным содержанием Е-шек, например фаст-фуда, чипсов, сладких газированных напитков, колбас, они имеют свойство накапливаться в организме и вызывать проблемы: от расстройства желудка до развития онкопроцесса.

Наиболее серьезный вред организму наносят красители, консерванты и стабилизаторы.

Люди, следящие за своим здоровьем, часто не догадываются о том, что, отдавая предпочтение импортным фруктам (бананам, мандаринам, апельсинам, яблокам) и овощам, тоже подвергаются воздействию консервантов. Так, например, для того чтобы фрукты были доставлены к нам в страну в идеальном виде, их обрабатывают Е230, Е232, Е233 (фенол). Даже незначительная доза фенола может запустить раковый процесс в организме, и если вы не моете бананы или апельсины, перед тем как их очистить от кожуры, вы рискуете пополнить свой организм порцией витаминов вместе с химией. Берегите себя и свое здоровье!

 

 индекс добавки  Продукты  Вред для организма
E-121 

Газировки, леденцы, мороженое.

Рак.

E-123  Кексы, желе, сухие завтраки, пудинги и десерты, мороженое.  Аллергия, хронический насморк, нарушения работы печени и почек. 
E-210-213  Газировки и соки, чипсы и кетчуп, мясные, овощные консервы.  Рак, аллергия (особенно у детей), подавление интеллектуального развития, гиперактивность, нервозность. 
E222-228  Консервы (фруктовые), готовое сухое картофельное пюре, томатное пюре, сухофрукты (обработка), вино.  Аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта, астма. 
E-250-252 

Колбасные изделия. 

Рак кишечника и легких, гипертония, аллергия, судороги. 
E-290  Газированные напитки.  Вымывают из организма кальций. 
E-924 a, b  Хлебобулочные изделия, газированные напитки.  Вызывают рак. 

Подготовила Алиса Соловей

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

   
© Медицинский портал 2012-2017