Как заготавливать сырье

Целебные свойства заготовленного сырья сохранятся, если соблюдать правила сбора. Иначе можно нанести вред своему здоровью, а также навредить растениям.

• Любое растительное сырье собирайте как можно дальше от источников загрязнения. От дымящего завода нужно удалиться на 5-10 км, от дороги - минимум на 300 м. Категорически нельзя ничего собирать под линиями электропередачи, на полях (их обрабатывают пестицидами и гербицидами), неподалеку от свалок.

• Лучшее время для сбора - первая половина дня.Нельзя собирать сырье во время или после дождя - оно теряет часть полезных свойств, а при сушке может испортиться.

• Кору срезают с молодых веток острым ножом, делая кольцевые надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого. После этого объединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем отделяют кору в виде желобков.

• Для того чтобы заготовить почки, нужно срезать несколько веток, подсушить их и уже потом обмолотить, постукивая ветками о край стола. Почки хвойных аккуратно срезают с верхушек веток.

• Выкопанные корни, луковицы и клубни очищают от земли, промывают в проточной воде и раскладывают на солнышке. Перед сушкой крупные корни лучше разрезать вдоль или кружочками.

• Нежные цветки нужно сразу разложить в один слой и высушить, чтобы они не завяли или не начали давать сок.

• Для получения сока в коре делают отверстие, в которое вставляют трубку и ставят под нее тару. Свежий сок нужно хранить в холодильнике, а для консервации добавить в него сахар и лимонную кислоту.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

   
© Медицинский портал 2012-2017