Инжир поможет горлу
К сезону простуд готовлюсь загодя. Мое главное оружие против болезней горла, ангины и осипшего голоса - варенье из инжира.
С инжиром люди знакомы еще с библейских времен. Названий у этого фрукта много: фига, винная ягода, смоква. Но еще больше у плодов полезных свойств. В народной медицине они используются и свежие, и сушеные. А я варю из инжира варенье. Домашнее витаминное лакомство любят в нашей семье и взрослые, и дети.
Когда родные болеют, добавляю в горячее молоко несколько ложек целебного варенья. Это эффективное средство от кашля, першения в горле, воспаления голосовых связок. А еще инжир действует как жаропонижающее, потогонное и мягкое слабительное.
Мою 1 кг спелого инжира. Засыпаю плоды 700 г сахара и оставляю на ночь в прохладном месте. Утром варю 20 минут. Снимаю с огня и оставляю на 5-6 часов. Затем снова кипячу в течение получаса. Горячее варенье раскладываю по стерилизованным банкам и плотно закрываю крышками.
Если хочется добавить кислинки, перед окончанием варки кладу тонко нарезанный лимон. Хороши в качестве наполнителя и орехи: фундук либо грецкие.
Польза! В плодах много калия, который очень нужен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому он рекомендован при железодефицитной анемии.
Статьи по теме:
• Болезни верхних дыхательных путей
• Народные способы лечения ангины