Ферменты для поджелудочной
Правда ли, что для защиты поджелудочной железы при переедании нужно обязательно употреблять таблетки с ферментами? Не навредит ли такая профилактика?
В рекламе средств «от переедания» говорится только о положительном действии приема ферментных препаратов: съел таблетку после обильного застолья - и все становится хорошо, нет тяжести в животе. Это опасное заблуждение! Все средства, содержащие пищеварительные ферменты, - это прежде всего лекарства. Они предназначены для людей с нарушениями в работе пищеварительной системы, в том числе в поджелудочной железе. Однако такие препараты нельзя принимать бесконтрольно. Важно строго следовать рекомендациям врача.
Чем опасен прием ферментных препаратов, если нет жизненной необходимости?
1. Привыкая постоянно получать пищеварительные ферменты извне, поджелудочная железа начинает «лениться» и производить их все меньше. Со временем проблема будет только нарастать, и в конце концов железа перестанет работать нормально.
2. Если постоянно переедать, а от последствий избавляться с помощью ферментных таблеток, очень легко можно заработать ожирение. Ведь двойная доза липазы ускоряет усвоение жиров. В итоге они откладываются и замусоривают сосуды.
3. У всех этих препаратов много противопоказаний и побочных эффектов. От обычной аллергии до кишечной непроходимости и обострения желчнокаменной болезни. Подходят они не всем!
Подобные таблетки средства от серьезных заболеваний, а не помощь при переедании. Даже здоровый человек, употребляя такие препараты при злоупотреблении жирной пищей и обжорстве, тем более если они сочетаются с алкоголем, может заполучить рано или поздно острый или хронический панкреатит.