Кефир при изжоге

Кефир занимает первое место среди кисломолочных напитков по популярности и оказываемой пользе. Он улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта и восстанавливает ее естественный баланс. Содержит микроэлементы (фтор, медь, йод и многие др.), витамины группы В, которые придают энергию и благотворно воздействуют на нервную систему и кожу. К тому же кальция в кефире содержится больше, чем в молоке.

Почему же этот продукт в одних случаях снимает изжогу, а в других нет? Дело в том, что кефир содержит белок (от 0 до 4%), нейтрализующий действие соляной кислоты, которая, попадая в пищевод, вызывает изжогу. Кефирный белок связывает кислоту и раздражение стенок пищевода прекращается.

Кефир помогает снять изжогу, если она появляется натощак, а также после переедания или обильного застолья. При изжоге рекомендуют пить обезжиренный кефир, так как большое количество жиров провоцирует выработку желчи, а желчные кислоты раздражают кишечник — эффект будет обратный. Если же имеются заболевания желудка и кишечника, сопровождающиеся увеличенным выделением кислоты (гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), то кефир приведет к еще большему повышению кислотности и тем самым только ухудшит течение болезни.

ОКСАНА СМИРНОВА, диетолог, г. Харьков

Статьи по теме:

Секреты кефирной диеты

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.

   
© Медицинский портал 2012-2017