Чем накормить микрофлору кишечника?

Закаливание, витамины, лекарственные травы, повышающие защитные силы организма, - это нужные и полезные меры для укрепления иммунитета, что особенно важно осенью и зимой. От них зависит многое, но далеко не все.

Здесь живет иммунитет

Иммунная система не будет работать нормально, если нарушена микрофлора кишечника. В этом отделе пищеварительной системы происходит «созревание» Т-лимфоцитов - клеток, которые играют очень большую роль в борьбе с инфекциями. Кроме того, в стенках кишечника располагаются многочисленные лимфоидные клетки, производящие антитела. При чем здесь микрофлора?

Миллиарды бактерий, снабжают ткани кишечника питательными веществами, витаминами, микроэлементами, благодаря которым поддерживается здоровье слизистой. Полезные микроорганизмы участвуют в «воспитании» иммунных клеток и тренируют их распознавать свои и чужие элементы. Когда нарушается микрофлора, иммунная система может выйти из-под контроля и начать атаковать собственные клетки организма. Последствия этого - аллергии, ревматизм, болезнь Крона, хронический колит, другие аутоиммунные нарушения. Снижается устойчивость к инфекциям, в том числе и кишечным.
По мнению ученых, наш иммунитет на 70% зависит от состояния кишечной микрофлоры. Вот почему так важно поддерживать ее в хорошем состоянии.

Бактерии любят клетчатку

Мы получаем энергию и строительные материалы из белков, жиров и углеводов, в основном простых Сахаров и крахмала. У бактерий, живущих в кишечнике, другие предпочтения - они любят только клетчатку. Которую мы, кстати, совсем не усваиваем. Раньше даже считалось, что по этой причине она нам совсем не нужна и ее можно спокойно удалять их продуктов - отруби из муки, мякоть из соков, оболочку из круп. К счастью, исследования показали абсолютный вред этой точки зрения.

В питании многих людей клетчатки катастрофически не хватает. Ее нет в фастфуде и мясе, пельменях и колбасах, белом хлебе и сыре, почти нет - в картошке, макаронах, белом рисе. То есть в продуктах, которые составляют основу нашего рациона. Где же искать столь полезную клетчатку?

• Все овощи, фрукты и ягоды. Правда, в некоторых растительных продуктах клетчатка слишком грубая, и при запущенном дисбактериозе ее нужно ограничить. К ним относятся репа, редька, свекла, редис, капуста, грибы.

• Нешлифованные крупы, прежде всего овес, бурый рис, полба. Если у вас есть выбор, покупайте цельный овес, а не хлопья. Да, варить его придется дольше, но и пользы в такой каше несравнимо больше.

• Хлеб из муки с отрубями, с добавлением цельных зерен, цельнозерновые хлебцы. Можно также каждый день добавлять в блюда по 1 ч.л. пшеничных, ржаных или овсяных отрубей.

• Проростки злаков - отличный источник не только клетчатки, но и витаминов и биологически активных веществ.

• Морская капуста, которая к тому же является источником йода и других важных микроэлементов.

Кисломолочные лекарства

Вне всякого сомнения, одним из лучших средств восстановления микрофлоры являются кисломолочные продукты. Это связано с тем, что основное «население» кишечника - бифидо- и лактобактерии, которые и участвуют в сквашивании молока. Значительная часть из них, конечно, погибает в кислой среде желудка, но те бактерии, что успевают достичь кишечника, закрепляются в нем и начинают размножаться, тем самым оздоравливая его.

На полках магазинов можно встретить много видов кисломолочных напитков, и все они полезны. Есть небольшие отличия в тех культурах, которые используются для сквашивания, но в основе большинства - бифидо- и лактобактерии. Выбирайте то, что вам нравится. Главное - чтобы продукт был живой. Если напиток лежит на полке за пределами холодильника и обладает длительным (больше недели) сроком хранения, то это не более чем вкусный десерт. Он снабдит вас кальцием и белками, но вот нужных бактерий там вы не найдете.

Наилучшими кисломолочными продуктами считаются:

• йогурт, в производстве которого используются йогуртовая палочка и термофильный стрептококк;

• кефир, содержащий самое большое разнообразие полезных микроорганизмов -около 40;

• бифидок, в основе которого бифидобактерии;

• мацони - традиционный кисломолочный продукт народов Кавказа, в состав закваски которого входят болгарская палочка и молочные стрептококки.

Моченья и квашенья

Молочные продукты, к сожалению, усваиваются далеко не всеми. Если люди, страдающие непереносимостью лактозы, могут пить кисломолочные напитки, то для тех, у кого есть аллергия на молочный белок казеин, этот источник полезных бактерий исключен. Но это не значит, что нет других натуральных способов восстановления микрофлоры (о капсулах и БАД я здесь говорить не буду).

Отличной заменой молочных продуктов являются квашеные и моченые овощи и фрукты. В процессе их ферментации участвуют те же кисломолочные бактерии. Плюс в качестве дополнительного бонуса вы получаете практически полный набор витаминов и микроэлементов.

Кроме капусты квасить можно свеклу, морковь, ботву корнеплодов, сныть, крапиву, яблоки, бруснику и клюкву. Старайтесь использовать меньше соли, исключить уксус, а для вкуса применять пряные травы, ягоды можжевельника, листья вишни и смородины. И тогда у вас получится идеальный продукт для лечения дисбактериоза. *

Главные «помощники» дисбактериоза

В некоторых случаях микрофлора страдает по относительно объективным причинам, например после лечения антибактериальными препаратами тяжелых бактериальных инфекций.

Однако в большинстве ситуаций мы сами наносим непоправимый урон здоровью кишечника и иммунитету. Что способствует развитию дисбактериоза?

• Самолечение простуды или гриппа, вызванных вирусами, с помощью антибиотиков. Эти лекарства должны применяться только в крайних случаях, по определенной схеме, а не в профилактических мерах.

• Избыток токсичной для полезных бактерий пищи. Это продукты, содержащие огромное количество консервантов и других химических добавок, мясо с антибиотиками, сладости, перенасыщенные сахаром (главный источник еды для болезнетворных бактерий и грибков).

• Строгие несбалансированные диеты для похудения. Особенно для микрофлоры опасны различные белковые диеты с исключением сложных углеводов.

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.

   
© Медицинский портал 2012-2017