Народные способы лечения желудка
Виды гастрита
Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка - может быть острым или хроническим. Острый развивается из-за отравления. Например, щелочами, кислотами, лекарствами в больших дозах, такими как аспирин. Он бывает и следствием радиационного поражения. При этом возникают острая, жгучая боль в верхней части живота, тошнота, а иногда и рвота, головокружение и слабость. В данной ситуации требуется срочная врачебная помощь. В тяжелых случаях - госпитализация.
Нередко острый гастрит переходит в хронический. В зависимости от причин сейчас различают следующие его виды.
• А - аутоиммунный. В организме образуются антитела к клеткам слизистой оболочки желудка. Сказывается наследственная предрасположенность.
• В - бактериальный. Причиной чаще всего становится как раз обнаруженная у вас бактерия (хеликобактер).
• С - химический. Развивается из-за заброса в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки (тоже ваш случай). В результате - ожог слизистой оболочки желудка. Заброс желчи происходит из-за смещения органов или другой индивидуальной особенности.
Бывает и смешанный тип хронического гастрита. Заболевание может развиваться из-за алкоголя и курения, особенно натощак. Чаще все начинается еще в молодости. Так вот, ваши действия зависят от конкретных причин гастрита. Без их устранения и лечения слизистая оболочка желудка истончается, и может быть атрофический гастрит. А он довольно опасен. Кроме того, из-за гастрита на слизистой желудка нередко появляются эрозии (язвочки).
Кислотность при гастрите
По каким симптомам гастрита можно определить, повышена кислотность или понижена?
Избыточное количество соляной кислоты воздействует на воспаленную слизистую оболочку желудка, вызывая боли, чаще всего ноющие. Обычно они утихают после еды, которая ощелачивает. А усиливаются боли спустя 1-2 часа после еды, при длительном перерыве между приемами пищи и ночью.
Еще одной распространенной жалобой при гастрите с повышенной кислотностью является изжога. Довольно часто она мучает больного после употребления черного хлеба, свежей выпечки, блинов. Другой характерный симптом повышенной кислотности желудочного сока - склонность к запорам.
Когда соляной кислоты вырабатывается недостаточно, съеденная пища не расщепляется в желудке должным образом. По той же причине через 30-60 минут после еды больные нередко испытывают чувство тяжести в области желудка. Могут возникать и боли, не очень интенсивные, но продолжительные.
Так как пища не может быстро перевариться в желудке, усиливаются процессы гниения и брожения. Результатом становятся отрыжка и неприятный металлический привкус во рту - характерные проявления гастрита с пониженной кислотностью.
Кроме того, все это нередко сказывается и на работе кишечника, провоцируя диарею. Поэтому такой вид гастрита может привести к потере веса, развитию авитаминоза и анемии.