Язву утихомирит цветная капуста
Эти кудрявые соцветия возглавляют топ самых полезных продуктов, рекомендуемых диетологами и гастроэнтерологами. И неспроста!
Впервые я познакомилась с цветной капустой, когда пришла пора вводить прикорм в рацион моей малышки. Педиатр посоветовала начать именно с этого овоща, потому что он гипоаллергенный и с нежной клетчаткой. Дочурке пришлись по вкусу овощные пюре и супчики. Да и сама я стала с удовольствием готовить цветную капусту на гарнир. Муж сначала неодобрительно отзывался о «зеленке», но потом на собственном опыте убедился, как она полезна.
Врачи диагностировали у супруга язву желудка. И диетический суп из цветной капусты отлично помог справиться с болезнью! Цветная капуста не раздражает слизистую оболочку желудка. Она помогает отхождению желчи и нормализует работу кишечника. А богатый комплекс витаминов и минералов укрепляет иммунитет.
Для супа-пюре в большой сотейник положить 2 измельченные луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 нарезанный черешок сельдерея, 1 лавровый лист, 1/4 ч. л. мускатного ореха, влить 1 чашку куриного или овощного бульона и 3 чашки воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой 15 минут. Затем добавить 400 г цветной капусты и готовить, пока она не станет мягкой. Убрать лаврушку, растереть все в пюре, влить 7 чашку молока, добавить соль и черный перец и поварить еще 5 минут.
Очень просто и полезно!
Польза! Высокое содержание в соцветиях витамина U способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Тартроновая кислота цветной капусты насыщает организм, препятствуя при этом образованию жировых отложений.