Ваши внутренние часы
Кажется, вот только вчера мы строили планы на лето. А сегодня смотрим на календарь: уже начинается осень. Как же быстро пролетело время! Целых 3 месяцев как не бывало.
Счастливые часов не замечают
Почему же иногда кажется, что время ускоряет свой бег, а иногда, наоборот, - как будто останавливается?
Если мы смотрим на часы, которые носим на руке или повесили на стене комнаты, на них одна минута всегда по длительности равна другой. Но наше субъективное восприятие времени работает по другим законам.
Оно очень сильно зависит от насыщенности жизни важными событиями. Так, время, наполненное интересными делами, кажется быстро протекающим.
Потому и говорят: «Счастливые часов не наблюдают». Но потом вспоминается, как длительное.
А вот тот отрезок времени, когда мало значимых событий, кажется ох каким долгим, но потом вспоминается коротким. Этот парадокс объясняет, почему, ожидая опаздывающего сотрудника или стоя в очереди, нам хочется ускорить бег стрелок часов. Но за .интересным разговором с друзьями мы не замечаем, как пролетели несколько часов.
Наилучший вариант
На первый взгляд может показаться, что лучше, чтобы время проходило быстрее, ведь это значит, что мы занимаемся чем-то важным и интересным. Но это не всегда так.
В стрессовой ситуации, когда человек очень сильно волнуется или рискует, когда для него это вопрос «жизни или смерти», за одну секунду он может как будто прожить всю свою предыдущую жизнь. Люди, которые теряли сознание, часто рассказывают, как за одно мгновение до обморока вспоминали сотни произошедших с ними событий.
Такие чрезмерные нагрузки не проходят для организма бесследно. Если время часто летит почти со скоростью света, это может привести к нервным срывам, раздражительности, утомляемости и серьезным проблемам в работе сердца. Кроме того, людям, чье время как будто ускользает из рук, свойственно быть неудовлетворенными своими результатами и ощущать безнадежность своей жизни, ведь они, как ни стараются, не могут ничего успеть.
С другой стороны, слишком медленные внутренние часы тоже нельзя назвать полезными. Монотонная деятельность (например, 8 часов, проводимые каждый день на нелюбимой работе) замедляет время, но после нее не остается никаких впечатлений. Время как-то исчезло, впустую растратилось. А такое противоречие тоже чревато повышенным риском нервно-психических заболеваний.
Отцы и дети
Детям всегда кажется, что от одного их дня рождения до другого проходит очень много времени. У взрослых же, наоборот, часто возникает ощущение того, что очередной год пролетел как-то незаметно. Как можно объяснить, что старение организма приводит к такому чувству мчащегося времени?
Оказывается, людям свойственно оценивать длительные временные промежутки (от одного дня рождения или Нового года до следующего) относительно продолжительности прожитых лет. То есть каждый отрезок времени сравнивается с собственным возрастом.
Вот и получается, что для трехлетнего ребенка один год - это треть его жизни. И конечно, такая значительная часть времени воспринимается как продолжительный период. В то же время для 50-летнего человека 1 год -всего 2% прожитой жизни. Поэтому год кажется ему быстротекущим и не столь важным.
10 секунд -1 минута
Итак, мы уже знаем, что субъективное восприятие времени зависит от насыщенности интересными событиями, наличия стрессов или спокойствия, возраста. Также внутренние часы могут идти быстрее или отставать еще и из-за определенных особенностей личности.
• Так, люди, точно оценивающие короткие интервалы времени (до 10 секунд), обычно быстрее реагируют на неожиданные раздражители (такие, как сигналы машин или вспышки света). Они лучше приспосабливаются к работе, где требуется мгновенная или очень быстрая реакция на различные стимулы. Они быстрее принимают решения и реже откладывают что-то «на потом». Кроме того, им лучше представить какой-то объект или вспомнить, как выглядит то, что они когда-то видели. С другой стороны, таким людям часто бывает сложно подобрать нужные выражения, они часто говорят: «Я понимаю, но сказать словами не могу».
• Те же, кто лучше отмеривают более длительные промежутки времени (более 1 минуты), не могут точно представить себе событие или предмет как картинку. Зато они, как говорится, «за словом в карман не полезут». Они без труда находят подходящие фразы и четко выражают свои мысли.
При оценке длительных временных интервалов они ориентируются не на ритм своих внутренних процессов (как это делают люди 1-го типа, следующие интуиции), а чаще считают про себя секунды. Им же и более свойственно сверять свои ощущения с объективным временем, потому и опаздывают на встречи они реже.
Статьи по теме: