Скорость имеет значение!

В большинстве книг и статей про причины лишнего веса одним из главных обвиняемых, кроме сахара и жира, будет фастфуд. В чем заключается его опасность? И что значит «медленная» еда? Давайте разбираться. Ведь, чем потратить несколько минут на употребление большого количества лишних калорий и вредной еды, лучше сохранить свое здоровье и фигуру, питаясь правильно.

Дело не в гамбургерах

Конечно, жирные гамбургеры и картошка фри, в одной порции которой содержится суточная норма соли, плюс сладкие газировки, несут большую долю ответственности. Однако даже в ресторане быстрого питания можно поесть так, что все эти «вкусности» не отложатся в жир! Дело не в том, что вы едите, а как вы это делаете. Если, будучи голодными, вы начнете быстро заглатывать тушеные овощи и отварную рыбу, переедание вам будет тоже гарантировано.

Когда мы обедаем или ужинаем второпях, на ходу, укладываясь в 10-15 минут, мы заведомо съедим на 10-20% больше, особенно если есть возможность подкладывать на тарелку добавку. Причина простая - чувство насыщения всегда приходит с опозданием, и мозг, в отличие от растянутого желудка, понимает, что еды было более чем достаточно, на 20-30 минут позже. Вы, вполне возможно, съев тарелку супа и половину второго блюда уже по всем физиологическим параметрам были сыты, но, только выйдя из-за стола, закончив остатки макарон с мясом и выпив чашку чая с печеньем, где-то минут через 15 понимаете, что они были лишними, и вы в очередной раз переели.

Желание снова поесть после быстрой еды тоже наступает быстрее. Это объясняется резкими колебаниями уровня глюкозы в крови и выбросами гормона инсулина, который, среди прочего, участвует в сложном механизме формирования чувства голода.

Наконец, торопливая еда наносит немалый вред пищеварительному тракту. Слизистая пищевода обжигается горячими кусочками пищи и напитками, в желудок поступает плохо пережеванная пища, которая механически раздражает его стенки и требует больших затрат на переваривание. Неважно, что вы проглотили - кусок гамбургера или морковки, неприятные последствия будут одинаковыми. Изжога и боли в животе, а затем и гастрит с язвой -постоянные спутники тех, кто любит есть быстро.

По принципу улитки

Около 20 лет назад в Италии, стране, знаменитой своей кухней и традициями семейных обедов, зародилось движение слоуфуда - альтернативы американскому фастфуду («споу» - «медленный», «фаст» - «быстрый»). Одним из его символов стала улитка, которая двигается не торопясь, но может преодолевать большие расстояния. Как известно (и как я писала в одном из прошлых номеров), средиземноморская диета, которой придерживаются итальянцы, считается одной из самых полезных для здоровья. В ней важен не только набор продуктов, но и то, как приготовленные из них блюда поглощаются. Медленно, в приятной компании, с удовольствием, с ориентированием на вкус пищи, ее аромат, а не на скорость и калорийность. Именно поэтому итальянцы, в кухне которых присутствует немало хлеба, макарон, мяса, колбас и сыров, в целом намного меньше страдают ожирением, чем народы, принявшие культуру фастфуда. Сторонники слоу-фуда также убеждены, что вы просто не сможете есть вредную пищу, если будете делать это медленно. Продукты глубокой переработки, полуфабрикаты, фабричные колбасы, консервы и блюда для микроволновки, если их тщательно пережевывать, через какое-то время вызывают во рту неприятный привкус. Когда мы едим быстро, мы просто не успеваем его заметить, а при неторопливом обеде наши рецепторы имеют возможность распознать все те добавки, которые кладутся в эти «вкусности», в том числе избыток соли.

Золотые правила

Можно перестать ходить в заведения фастфуда, но это не значит, что дома вы не измените привычкам быстрого питания. Как же научиться поменять свой подход к приему пищи?
• Установите традицию для завтраков, обедов и ужинов. Принимайте пищу только с выключенным телевизором, подальше от компьютера, за обеденным столом, обязательно сервировав его. Можно включить спокойную музыку, зажечь свечи. Если обедаете на работе, эти условия соблюсти сложно, но, по крайней мере, отодвиньтесь от компьютера и посвятите полчаса только еде й общению с коллегами - но не по рабочим вопросам.

• Обязательно используйте полный комплект при-
боров, особенно это касается ножа. Ложку берите только для супа, а у вилки используйте зубцы, а не набирайте ею пищу, как лопаткой. Разрезайте блюда на как можно более мелкие кусочки - так вы точно потратите больше времени на то, чтобы их съесть.

• Тщательно пережевывайте каждый кусочек. Считать движения челюсти не нужно, никакой магической цифры «30 (50 или даже 100) жеваний» не существует. Достаточно того, чтобы пища целиком превратилась в кашицу и легко проглатывалась.

• Никогда не кладите добавку, а изначальная порция должна быть процентов на 20 меньше той, что вам хотелось бы съесть. Не забывайте, что чувство насыщения приходит с большим опозданием. Съев первое блюдо, отдохните немного, поговорите с близкими, и вы заметите, что
второго вам уже будет хотеться меньше.

• Никогда не садитесь за стол в возбужденном состоянии и на фоне стресса. Прогуляйтесь, успокойтесь и только потом приступайте к еде. Заедание стресса - прямая дорога к лишним килограммам.

Эксперименты диетологов и психологов показали, что люди, которые едят медленно, даже если они не следят за тем, что едят, и не подсчитывают калории, могут избавиться только за счет скорости питания от 10 кг лишнего веса за год!

Полезный фастфуд

Отправляясь на работу или на прогулку, возьмите с собой приготовленный дома фастфуд, который не принесет вреда фигуре и здоровью и даже позволит сэкономить.

Салаты

Речь идет не об оливье и других майонезных блюдах, а о смеси из зелени, овощей, орехов, семечек. Нарезанная отварная грудка или кусочек рыбы тоже не навредят, а для заправки используйте лимонный сок, сушеные травы и оливковое масло.

Роллы

Это более удобный вариант, в котором можно использовать все те же компоненты, но не смешивать их в контейнере, а завернуть в салатный или капустный лист или тонкий лаваш. Опять же, никакого майонеза!

Сэндвич

Возьмите два кусочка цельнозернового или отрубного хлеба, подсушите на горячей сухой сковороде, сбрызните оливковым маслом и положите между ними нарезанные огурцы, помидоры, листья салата или любую другую зелень. Белковая составляющая, придающая сытность, - кусочек твердого сыра, рыбы или запеченное куриное филе.

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.

   
© Медицинский портал 2012-2017