Что в цветках полезно?

Яркие цветы не только радуют глаза и наполняют приятным ароматом воздух. Многие из них используются в народной медицине.

Какие полезные вещества наиболее ценны в цветках?

• Флавоноиды в основном придают цветочным лепесткам желтую окраску. Эти вещества обладают противовоспалительным, кровеостанавливающим, антисептическим эффектами. Флавоноиды некоторых цветков, например пижмы, также благотворно действуют на работу желчного пузыря.

• Антоцианы являются разновидностью флавоноидов. Они окрашивают лепестки в фиолетовый, синий, красный или ярко-оранжевый цвета. Одно из самых замечательных свойств антоцианов - бактерицидное. Кроме того, они укрепляют стенки капилляров, в том числе в глазах, поэтому цветки, богатые антоциана-ми (прежде всего василек) входят в состав средств для лечения глазных болезней.

• Все цветки богаты различными органическими кислотами: яблочной, лимонной, винной, щавелевой, бензойной и другими. Они регулируют кислотно-щелочное равновесие, нормализуют обмен веществ и работу пищеварительной системы. Бензойная кислота, которой богаты ромашка и таволга, обладает антисептическим, противовоспалительным и жаропонижающим свойствами.

• Витамин Р (рутин) незаменим для кровеносных сосудов, он снижает артериальное и внутриглазное давление, уменьшает аллергические реакции. Особенно много рутина в цветках софоры, гречихи, бузины черной.

• Эфирные масла придают цветкам приятный аромат, привлекающий пчел-опылителей. Особенно богаты эфирными соединениями лаванда, роза, магнолия, вереск, герань. Их масла используются в ароматерапии и для внутреннего применения при самых различных заболеваниях.

Помимо этого, цветки являются источником сахаров, каротиноидов, гликозидов, горечей и еще сотен других биологически активных веществ, которые и делают их столь ценными для использования в народной медицине. И не только в ней, ведь многие цветки нашли свое применение и в целебном питании.

Сохраняем максимальную пользу 

Нежные цветки лекарственных растений требуют особой заботы во время заготовки. Как ее надо проводить, чтобы сохранить большую часть полезных веществ?

• Не собирайте лекарственные травы вблизи дорог, промышленных предприятий, линий электропередач. Не пойдут на пользу здоровью и цветки, заготовленные на дачных клумбах, если они обрабатывались какими-то химикатами или обильно посыпались удобрениями.

• Лучшее время для сбора цветков - раннее утро, до того, как они полностью распустились, и в самом начале цветения - весной и в первой половине лета.

• Аккуратно оборвите цветки с растений. Если в рецептах не содержится специальных указаний, используется весь цветок целиком - лепестки вместе с тычинками, пестиками и цветоложем. Но у некоторых растений (розы, лилии, хризантемы) в ход идут только лепестки, поэтому их нужно аккуратно оборвать.

• Цветки сушат, разложив на марле, некрашеной льняной или хлопчатобумажной ткани, бумаге (но ни в коем случае не на газете, потому что в типографской краске содержатся вредные для здоровья соединения) в один слой.

• Сушка производится в тени, потому что солнечные лучи разрушают полезные вещества. Цветки, богатые эфирными маслами, сушатся при температуре не выше 30-35°! Нужно регулярно ворошить сырье, чтобы оно не плесневело и сохло равномерно.

• Цветки готовы к хранению, когда они становятся жесткими на ощупь, легко растираются в порошок между ладонями, но при этом сохраняют свой цвет или приобретают более темную окраску.

• Хранить готовое сырье лучше всего в полотняных мешочках, жестяных или стеклянных банках под плотной крышкой в сухом прохладном помещении. Срок годности лекарственных цветков не превышает года.

Статьи по теме
 Как заготавливать сырье

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.

   
© Медицинский портал 2012-2017