Сок «За» и «против»

Сегодня уже все знают, что для укрепления здоровья желательно есть больше свежих овощей и фруктов. Они богаты пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами, а также антиоксидантами, играющими важную роль в сохранении здоровья человека.

Но в век соковыжималок у многих возникает вопрос, могут ли свежевыжатые соки заменить в рационе овощи и фрукты. Специалисты выражают по этому поводу сомнение, и не зря. Дело в том, что в соках любого состава полезных веществ содержится гораздо меньше, чем в плодах.

Пищевые волокна — это важно

Фрукты, ягоды и овощи содержат также необходимые организму пищевые волокна, которые уменьшают содержание сахара и холестерина в крови, улучшают работу пищеварительной системы и помогают похудеть, надолго создавая чувство сытости, снижают риск развития рака кишечника. В плодах содержатся главным образом пищевые волокна, растворимые в воде (например, пектин), но есть в них и нерастворимые, которые накапливаются в основном в кожуре. Простые сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), содержащиеся в ягодах и фруктах, усваиваются пищеварительной системой гораздо быстрее, чем сложные. Поэтому всегда следует помнить, что в одном небольшом плоде содержится в среднем до 3 ч. ложки сахара (60 ккал). Тем не менее без простых Сахаров в сбалансированном рационе не обойтись, а вредными для здоровья они становятся в том случае, когда потребляются в большом количестве или добавляются в продукты искусственно, как это принято делать в пищевой промышленности.

Коварный сахар

Но какое отношение все сказанное имеет к сокам? Многие думают,
что соки гораздо полезнее других легких напитков, потому что их готовят из натуральных фруктов. Однако при этом теряется часть пищевых волокон и антиоксидантов, содержащихся большей частью в кожуре и мякоти. Для приготовления 1 стакана сока необходимо 3 плода, а то и больше, если они маленькие. Это значит, что в кровь сразу поступает большое количество сахара. Когда мы съедаем целый фрукт, то содержащиеся в нем пищевые волокна замедляют скорость всасывания сахара в кровь, сок же вызывает быстрый подъем уровня сахара в крови, а затем резкое его снижение — это очень вредно сказывается на работе поджелудочной железы, а также способствует появлению лишнего веса.

Если вы все-таки решили выпить фруктовый сок, желательно, чтобы он был как можно более свежим. При хранении он теряет полезные вещества — в частности, витамин С разлагается под действием света и высокой температуры.

Важно учесть и тот факт, что большинство соков, которые продаются в магазинах, содержат не только фрукты, но также добавки сахара, консерванты и вещества, улучшающие вкус и аромат. Магазины предлагают большой выбор фруктовых соков под всевозможными привлекательными названиями. Давайте попробуем понять, что скрывается за каждым из них.

Свежевыжатый сок

По стандарту это должен быть напиток, приготовленный в присутствии потребителя и не подвергшийся пастеризации. Свежевыжатого сока, приготовленного промышленным способом, не существует.

Натуральный сок. «Стопроцентно натуральный».

Он не должен содержать никаких добавок сахара, воды, консервантов, пищевых кислот и красителей. Такой сок подвергается быстрой пастеризации, в процессе которой теряет относительно немного ценных веществ, хранится в холодильнике и в упаковке, защищающей напиток от окисления.

Сок из концентрата. «Восстановленный».

Его изготавливают из фруктового концентрата, разведенного в воде, без добавок других компонентов. На упаковке должны быть обязательно указаны ингредиенты, входящие в состав концентрата.

Нектар. 25-50% фруктов.

Содержание фруктов зависит от вида нектара: например, апельсиновый должен состоять на 50% из плодов, а манговый — только на 25%. Разрешены добавки: вода, сахар, пищевые кислоты, витамин С, натуральные ароматизаторы и вещества для улучшения вкуса.

Легкий напиток на основе фруктов. 10-15% фруктов.

Кроме свежих плодов в него также входят вода, сахар, пищевые кислоты, витамин С, вкусовые и ароматические добавки, консерванты и стабилизаторы.

Диетические фруктовые напитки.

По стандарту должны содержать не более 20 ккалорий в расчете на 100 мл. Сахар в их составе заменяется искусственными подсластителями, могут содержать определенное количество фруктового сока

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.

   
© Медицинский портал 2012-2017