Застолье – без вреда здоровью
Опасная статистика
Бессонная ночь, переедание и избыток алкоголя во время новогоднего застолья могут серьезно подорвать здоровье, особенно если оно уже не богатырское. Поэтому для всех врачей Новый год - время напряженное, так как именно после этих праздников резко увеличивается количество обращений за медицинской помощью. Неумеренное употребление тяжелой пищи и спиртных напитков зачастую провоцирует приступы болезней у здоровых людей и обостряет уже имеющиеся хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. В больницы после новогодних застолий поступает множество пациентов с приступами острого холецистита или панкреатита, обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Меню – в зависимости от диагноза
Как же тогда отпраздновать Новый год без таких неприятных последствий для своего здоровья? Для этого советую всем читателям, сидя за праздничным столом, не забывать об имеющихся у них заболеваниях и не употреблять вредные при их диагнозе продукты. Например, продукты с большим содержанием соли способны сильно повысить артериальное давление. Значит, копчености, соленую рыбу, колбасы, острые сыры, соленые, маринованные и квашеные овощи гипертоникам нужно употреблять в небольших количествах, чтобы не спровоцировать гипертонический криз.
• Проявлять осторожность за праздничным столом должны и люди, имеющие заболевания поджелудочной железы, печени, и особенно камни в желчном пузыре. Им необходимо избегать жирных и острых блюд, пряных приправ и маринадов.
• Тем читателям, кто страдает хроническим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, противопоказаны пирожки, сдоба, жирные сорта мяса, птицы и рыбы. Очень вредны им копчености и острый сыр, маринованные овощи, грибы, яйца вкрутую.
• При проблемах с печенью рекомендую читателям отказаться от высококалорийной и богатой холестерином пищи сала, жирного мяса, тортов с| масляным кремом и т.д. Если у вас болит печень, то не стоит за праздничным столом есть мясной холодец и рыбное заливное, жирные сметану и творог, жареную пищу, салаты с редькой и редисом.
• Если вы страдаете хроническими болезнями почек, то во время застолья вам можно есть отварное нежирное мясо, птицу, рыбу лишь в небольших количествах, чтобы не злоупотреблять белковой пищей и солью. А вот копченые, острые и консервированные продукты, соленую рыбу и маринады, квашеные овощи лучше полностью исключить всем, у кого есть почечные болезни.
Правила здорового застолья
Конечно, я не призываю полностью отказаться от деликатесов и разносолов и выставить на праздничный стол только диетические блюда. Это не выход, но все же советую разумно ограничить себя и соблюдать простые правила здорового застолья.
1. За праздничным столом принимать пищу надо часто, но помалу, делая перерывы между блюдами, иначе употребление большого количества еды за раз может вызвать боль и диспепсию, приступ колик. Для того чтобы не наброситься сразу на еду, не сидите голодными весь день, а поужинайте часов в 7-8 вечера, чтобы до праздничного застолья прошло не меньше 3-4 часов.
2. Не грузите желудок жирной и калорийной пищей, выбирайте продукты, которые легче всего усваиваются организмом, - это морская рыба, морепродукты, белое мясо курицы, овощи, фрукты.
3. Никогда не пейте алкоголь натощак: чтобы смягчить его воздействие на желудок, съешьте продукты, содержащие белки, - мясо, рыбу, сыр. Бутерброд с маслом и сыром, съеденный до застолья, - оптимальный вариант.
4. Старайтесь не запивать еду сладкими соками, газированными напитками. Они усиливают газообразование и могут привести к отрыжке, урчанию в животе, боли, вздутию живота. Лучше всего эти продукты и напитки употреблять либо за 20-30 минут до еды, либо через 2-3 часа после.
Скорая помощь желудку
Если во время праздничного ужина все-таки появилось чувство тяжести в желудке, можно принять ферментативные препараты. Также поможет диета с употреблением продуктов, которые выводят вредные вещества из организма: отруби, морковь, свекла, капуста, кисломолочные продукты. Полезно посидеть на овощных или кефирных разгрузочных днях, когда в течение суток можно съесть 1,5 кг овощей и фруктов или выпить 1,5 л кефира за пять-шесть приемов. Поможет справиться с хандрой физическая нагрузка - прогулки, плавание, бег, занятия в спортзале, очень полезно посещение бани, которая выводит токсины из организма. Но все это можно делать только в том случае, если нет симптомов желудочного расстройства или обострения болезней ЖКТ, иначе нужно сразу обратиться к врачу. Надеюсь, мои советы помогут весело провести новогодние праздники и сохранить здоровье, берегите себя, дорогие читатели!