Польза и вред весеннего загара

Конечно, каждому человеку хочется получить свою «порцию» солнечных лучей после продолжительной холодной зимы. Весь совсем недавно мы испытывали настоящее ультрафиолетовое голодание.

А теперь так радостно подставляем яркому солнышку свои бледные лица, плечи и спины. Однако майский загар - это медаль с двумя сторонами. На одной стороне - польза. На другой - вред. Так чем же полезно и вредно майское солнышко?

КОЖА ОТВЫКЛА ОТ СОЛНЦА

Весенний загар способен «пробудить» организм после зимней спячки, добавить нам физической и эмоциональной активности. В этом его огромная польза. Однако именно потому, что кожа отвыкла от контакта с активным ультрафиолетом, майский загар способен навредить неподготовленной к нему бледной, иссушенной коже.

Поэтому первый весенний «контакт» с солнцем должен быть непродолжительным - всего 10 минут. Постепенно время загара можно увеличивать - на 2-5 минут в день. Таким образом, на четвертый день вы сможете загорать до 25 минут подряд, да и то не в часы повышенной солнечной активности.

Многим кажется, что на майском солнышке невозможно по-настоящему обжечься. Мол, и светит оно не так ярко, как летом, и греет не так интенсивно, как в июле. И в этом заключается распространенная и весьма коварная ошибка. На майском солнышке очень легко обгореть и «сойти с дистанции» уже в самом начале теплого сезона. Как обидно сдирать пластами обгоревшую кожу и любоваться чужим ровным загаром.

ФОТОДЕРМАТОЗ И ФОТОДЕРМАТИТ

Но проблема может заключаться не только в обгорании и облезании кожи вследствие неумеренного и продолжительного контакта с солнцем. Фотодерматоз - это кожный не воспалительный процесс, обусловленный повышенной чувствительностью кожи к солнечному свету. Вызывается он ультрафиолетовыми лучами (диапазон 320-400 нм) и видимыми световыми лучами (диапазон 400-800 нм). От фотодерматозов чаще всего страдают люди с нежной светлой кожей, которые, как правило, более чувствительны к воздействию солнечных лучей. Фотодерматозы часто бывают у детей и пожилых людей. Повышенную чувствительность к действию солнечных лучей провоцируют также гиповитаминоз, заболевания печени, обменные и эндокринные нарушения.

Способны вызывать световые поражения кожи и некоторые лекарства. Среди них - сульфаниламиды, барбитураты, аминазин, тетрациклин, доксициклин, гризеофульвин, фотосенсибилизирующие средства - пувален, псорален, оксаролен. Если вы только что прошли курс лечения , одним из подобных препаратов, категорически воздержитесь от приема солнечных ванн в течение двух недель после отмены приема лекарств.

Фотодерматит - это крайнее проявление фотодерматоза, его активная форма, характеризующаяся высыпанием красных прыщей по лицу и (или) телу. И обострение* этой проблемы также могут спровоцировать лучи долгожданного, щедрого на тепло майского солнышка.

ПОСЛЕ ЗАГАРА

Кожа лица воспалена, раздражена и ей требуется интенсивное, глубокое увлажнение? Лучше всего воспользоваться средствами с гиалуроновой кислотой. Причем стоит иметь в виду, что не всякая гиалуронка способна проникнуть в глубокие слои кожи. Большинство средств содержат молекулы гиалуроновой кислоты, не способные проникнуть глубже поверхностного слоя - эпидермиса.

Лучше заранее приобрести средство, содержащее трехмерную гиалуроновую кислоту, поскольку она имеет разные размеры молекул, способных проникать в глубокие слои кожи, создавая внутренний резерв влаги. Очень хорошо, если гиалуроновая кислота работает и на поверхности кожи - так она удерживает влагу в эпидермисе, предохраняя кожу от потери влаги.

ЗАГАР С «ЛИЦОМ»

Косметологи уверены в том, что интенсивный загар вызывает преждевременное старение кожи, особенно лица. Но многие женщины не хотят, чтобы загорало только тело. Им важно выглядеть эффектными и «шоколадными» целиком, включая лицо. Таким женщинам, предпочитающим загар с «лицом», можно порекомендовать пользоваться средствами, интенсивно восстанавливающими нормальные параметры увлажненности, упругости, текстуры кожи. Например, масками для лица, содержащими гиалуроновую кислоту, морской коллаген (он усиливает синтез собственного коллагена - белка молодости, обеспечивающего упругость и устойчивый эффект лифтинга), фильтрат улиточной слизи или муцин улитки (обладает увлажняющими, регенеративными свойствами, восстанавливает упругость и эластичность кожи). Хорошо работает на «контакт» с солнцем и косметика с витаминами А, Е, D.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

...щавель, крапива, розовое варенье, инжир могут усиливать действие солнечных лучей на кожу? Поэтому перед первым серьезным «свиданием» с солнцем лучше отказаться от этих продуктов.

Кожу перед загаром хорошо поддержит регулярное (раз в день) употребление свежеотжатого морковного сока со сливками или салата из тертой моркови со сметаной. Желательно также есть нежирную говядину, супы на овощном или процеженном мясном бульоне, картофель, отваренный или запеченный в мундире, кисломолочные продукты. А от кофе, шоколада, копченостей, сладостей, пряностей, рыбы, наваристых бульонов лучше отказаться.

 

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

   
© Медицинский портал 2012-2017