Больше американцы с солью не экспериментируют

Сто лет назад американцы помешались на лечении обыкновенной солью. Ее продавали и очищенной в аптеках, и в более простом варианте — в магазинных бакалеях.

Тогда ежедневно во всех американских газетах сообщалось о чудесах излечения этим модным новым лекарством. Соль будто бы изменяла жизнь к лучшему: нормально шел энергообмен, выделялись шлаки, хорошо росли волосы и ногти, кожа становилась гладкой, не было проблем с дыханием и со стулом. Приободрились старики, давно забывшие радости молодости. Им обещалось почти полное восстановление работы внутренних органов. Кто-то надеялся даже на появление новых (типа молочных) зубов. В богадельнях старики и старушки любезно просили увеличивать порцию соли в блюдах. В уличных кафе повара солили свою стряпню более обыкновенного. Многие американцы утром и вечером регулярно пили рассол. А некоторые даже с помощью медицинских инструментов впрыскивали под кожу «жизненный целебный эликсир». Не только взрослые, но и дети с пеленок грызли соль кусками и ели соленые огурцы.

Напрасны были попытки врачей вразумить людей — их никто не слушал. Безумие закончилось, когда народ начали одолевать различные заболевания. Первыми от переизбытка соли пострадали волосы и зубы, началась цинга. Массовый испуг сработал быстрее всех предостережений здравомыслящих врачей. Больше американцы с солью не экспериментируют.

ТАКАЯ РАЗНАЯ СОЛЬ

На полках магазинов сейчас можно найти упаковки с разными видами соли. Отличаются ли они по влиянию на здоровье?

Каменная поваренная соль – самый доступный и популярный продукт. Она может быть крупной, с сероватым оттенком, или отбеленной и молотой. Это практически чистый хлорид натрия.

Йодированная соль обогащена солями йода и предназначена для профилактики болезней щитовидной железы. В большинстве районов мира этого элемента не хватает, в повседневной жизни лучше употреблять именно эту соль.

Морская соль, кроме хлорида натрия, содержит другие полезные элементы, включая йод. Вкус ее более мягкий и приятный. Однако в целом она работает как обычная соль.

Соль с пониженным содержанием натрия одновременно обогащается калием и магнием. Ей можно заменить поваренную соль при гипертонии, но рекомендуемую дозировку при этом все равно повышать нельзя!

Черную (четверговую) соль получают, пережигая соль с хлебом или мукой в печи или духовке. Благодаря этому соль обогащается магнием, калием и другими микроэлементами. Более безопасная альтернатива обычной соли.

Статьи по теме:
 Медицинские новости

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.

   
© Медицинский портал 2012-2017