Целебные масла

Чем полезны масла?

С древнейших времен люди используют масла, получаемые из плодов и семян растений, молока животных и ароматных растений, не только для питания, но и для лечебных и косметических целей.

И это не удивительно - все натуральные масла отличаются высоким содержанием биологически активных веществ.

• Основная доля полезных соединений приходится на полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-б). Эти вещества необходимы нам для нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем. Они препятствуют развитию атеросклероза, улучшают состояние стенок артерий и вен, снижают риск возникновения инфаркта и инсульта, замедляют старение клеток. Наиболее богаты ими льняное, оливковое, кедровое и нерафинированное подсолнечное масла.

• Витамин Е (токоферол) обладает антиоксидантным действием, является средством профилактики опухолей, необходим для нормальной работы сосудистой системы и хорошего состояния кожи и ногтей. Основные источники этого витамина - оливковое, подсолнечное, миндальное, горчичное масла, а также масло авокадо.

• Витамин А участвует в процессах обмена веществ, прежде всего жирового, важен для поддержания хорошего зрения. Без него сильно страдает сопротивляемость инфекциям. Лучший поставщик витамина А - натуральное сливочное масло. В растительных маслах, особенно в кукурузном, оливковом, из зародышей пшеницы, содержатся каротиноиды, которые превращаются в витамин А уже в организме.

• Сливочное масло является также хорошим источником витамина D, не-
обходимого для нормального обмена кальция и здоровья костной системы.

• Фитостеролы - группа соединений, которые обладают широким спектром биологически активных свойств. Они регулируют уровень холестерина в крови, предотвращают развитие гормональных нарушений, имеют противоопухолевое действие. Чемпионы по содержанию фитостеролов - рисовое, кунжутное, кукурузное, оливковое и арахисовое масла.

• Летучие эфирные соединения ароматических масел обладают огромным количеством целебных свойств. Они находят применение в ароматерапии, физиопроцедурах, например массаже, а иногда используются и для внутреннего употребления.

Выбор и хранение масел

Чтобы натуральные растительные, животные и ароматические масла принесли пользу, нужно не только правильно их выбирать, но и хранить так, чтобы они не теряли целебные свойства и не вредили здоровью.

• Для лечебных целей выбирайте только нерафинированные растительные масла холодного отжима.

• При покупке сливочного масла внимательно читайте этикетку - в его составе не должно быть ничего, кроме молока или сливок.

• Ароматические масла не могут быть дешевыми, так как для их получения требуется много исходного сырья. Качественное эфирное масло, если его капнуть на лист бумаги, должно полностью испариться. Оставшийся явный жирный след - признак того, что масло не настоящее, сделано с добавлением растительного масла.

• Все масла должны храниться в темном месте без доступа солнечного света. Ультрафиолет не только разрушает полезные вещества, но и приводит к образованию в масле токсичных соединений. Лучшая тара для хранения жидких масел - бутылка из темного стекла.

• Нерафинированные масла хранятся не более 4-5 месяцев при температуре не выше 25 °С. Если у масла появился прогорклый запах, использовать его для лечения и питания категорически нельзя!

Ги - целебное жидкое золото

Ваюрведической медицине масло ги, которое получают перетапливанием обычного сливочного масла, считается концентрированной энергией Солнца и одним из самых полезных продуктов как для питания, так и для лечения.

Употребление 1 ст. л. масла ги в день защищает сосуды, укрепляет сердце и иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы. Вопреки распространенному мнению, такое очищенное масло не приводит к развитию атеросклероза, а даже предотвращает его.

Приготовить масло ги в домашних условиях несложно.

В кастрюлю с толстым дном уложите нарезанное кусками сливочное масло. Расплавьте его на небольшом огне, после чего доведите масло до кипения и убавьте температуру, чтобы оно не кипело, но со дна поднимались мелкие пузырьки. С помощью шумовки снимайте образующуюся пену. Когда масло станет прозрачным и золотистым, а на дне появится коричневый осадок, снимите с его поверхности появившуюся корочку, а жидкость перелейте в стеклянную банку через несколько слоев марли, чтобы задержать осадок. Готовое масло ги должно быть кристально прозрачным, без посторонних включений.

Используйте его для приготовления пищи, косметических и лечебных процедур. Например, им можно смазывать слизистую носа в период инфекций для защиты от простуды.

Волшебное кунжутное масло

Кунжутное масло содержит в больших количествах все те биологически активные вещества, которые есть и в других видах растительного масла.

Но в дополнение к этому оно богато кальцием. Всего 1 ч. л. в сутки масла способна полностью удовлетворить потребности организма в этом микроэлементе, необходимом для здоровья костей и зубов. Фосфолипиды, которых также немало в кунжуте, благотворно действуют на работу нервной системы, головного мозга, укрепляют ткани печени. Благодаря магнию, витаминам группы В и антиоксиданту сезамолину кунжутное масло помогает противостоять негативному воздействию стрессов, успокаивает нервную систему и налаживает сон.

• При излишне сухой или морщинистой коже под глазами кунжутным маслом рекомендуется смазывать очищенную кожу век каждый день, утром и вечером, аккуратно вбивая масло кончиками пальцев в кожу.

• Для внутреннего употребления кунжутное масло принимается по 1 ч. л. на голодный желудок.

• При перхоти и ломкости волос теплое масло втирается в кожу головы. Смывать не ранее чем через 1-2 часа.

• Теплое масло можно закапывать в нос при хроническом синусите, по 1-2 капле в каждую ноздрю.

• При молочнице проводят спринцевания смесью кунжутного масла и теплой воды (1:1).

Масло лучшие средства для массажа

Какое растительное масло лучше всего выбрать для массажа? Все зависит от того, какие перед вами стоят цели.

Подсолнечное и оливковое масла доступны, хорошо действуют на кожу, но они слишком липкие и тяжелые, оставляют на коже пленочку, которая затрудняет ее дыхание.

• Миндальное и персиковое масла гипоаллергенны, хорошо переносятся кожей, не оставляют жирных следов на коже. Они успокаивают нервную систему, укрепляют мышцы, омолаживают кожу.

Масло из косточек винограда обладает способностью связывать влагу, задерживая ее в клетках кожи и улучшая ее эластичность и внешний вид. Особенно полезно при сухой коже.

Горчичное масло снимает мышечное напряжение, полезно при заболеваниях легких. Оно укрепляет кожу, обладает ранозаживляющим действием, способствует снижению веса.

Кокосовое масло обладает тонизирующим и освежающим эффектом, поэтому его лучше не использовать при расслабляющем массаже.

• Касторовое масло хорошо выводит токсины из организма, улучшает рост волос, обладает ранозаживляющими и смягчающими свойствами.

Масло авокадо идеально подходит для людей с жирной кожей.

• Масло из проращенной пшеницы улучшает обмен веществ, выводит токсины, повышает эластичность и препятствует старению кожи, придает ей свежий вид.

Розовое масло

Розовое масло - одно из самых дорогих в мире, ведь для получения всего 1 г масла нужно почти 5 кг лепестков! Но благодаря целебным свойствам это масло с нежным ароматом розы того стоит.

В народной медицине масло розы применяли внутрь при болезнях желудка, кишечника, бессоннице, отеках мозга. Оно считается хорошим средством восстановления печени после перенесенного гепатита. В этих случаях рекомендуется принимать его так:

1-2 капли розового масла капнуть на кусочек сахара и рассасывать его за 15 минут до еды. Делать это нужно 3 раза в день в течение месяца.

Розовое масло, нанесенное на пораженный кариесом зуб, снимает боль на 3-4 часа. Его втирают в кожу лба и висков при головных болях.

Ушная боль утихнет, если ввести в него небольшую марлевую турундочку с несколькими каплями розового масла или сделать на ухо компресс с розовым маслом.

Масло из шиповника

Масло, настоянное на плодах шиповника, обладает уникальными целебными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов С, Р, В1, В2, К и каротина.

• В качестве базового масла для приготовления лучше использовать оливковое или льняное. 1 часть измельченных свежих или сухих плодов шиповника уложить в бутылку из темного стекла и залить 3 частями любого растительного масла. Настаивать в теплом темном месте 2 недели.

При неглубоких трещинах и ссадинах сосков у кормящих матерей, пролежнях, трофических язвах голеней смочить маслом марлевую салфетку и наложить на пораженные участки кожи.

Повышенную сухость слизистой носа, например, при чрезмерном
использовании сосудосуживающих средств, лечат с помощью тампонов, смоченных в масле.

• Используется масло шиповника и для приема внутрь, например, при нейродермите и других дерматозах. Для этого нужно выпивать по 1 ч. л. средства в день на голодный желудок.

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.

   
© Медицинский портал 2012-2017