Новые решения в борьбе с онкологическими заболеваниями

Финляндию можно по праву назвать страной инноваций: результаты проводящихся здесь передовых медицинских исследований непрерывно интегрируются в систему здравоохранения. Врачи Онкологического центра финской клиники HYKSin рассказали о новых эффективных видах лечения онкологических заболеваний, которые переносятся больными легче и не влекут за собой сильных побочных эффектов по сравнению с нынешними видами лечения.

Лечение рака молочной железы

При раке молочной железы, расположенном с левой стороны, техника облучения производится в соответствии с дыханием. В данном случае в расположенное слева сердце попадает гораздо меньше облучения, что уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

«Такие побочные эффекты, которые отражаются на сердце, – это, конечно, редкость, комментирует руководитель Онкологического центра, доцент Петри Боно. «Гипофракционное облучение еще один новый вид лечения. При нем облучение производится большими порциями при уменьшении количества сеансов. Так, большие группы больных, страдающих раком предстательной и молочной железы, могут получить качественное лечение за более короткий срок.

С помощью нового метода лечения рака молочной железы можно избежать и такого побочного эффекта как выпадение волос. Как правило, он проявляется при лечении цитостатиками препаратами, которые больные получают после хирургического лечения. В процессе лечения с помощью нового метода эти препараты принимаются вместе с лекарством, которое направляет их лишь в раковую клетку, не нанося урон ей и ее окружению. Для пациента уменьшение побочных лекарственных эффектов очень важно не только из-за самочувствия, но и с точки зрения большого количества неприятных эмоций.

На данный момент в мире производятся исследования с целью выяснить, достаточно ли после операции будет лишь такого лечения. В дальнейшем он может найти применение для лечения других разновидностей рака, отмечает Боно.

Борьба с метастазированным нейроэндокринологическим раком

Для лечения онкологического заболевания было создано радиоизотопное лекарство лутетиум 177 октреатид. Оно вливается в вену и по кровообращению попадает в раковые клетки, которые содержат соматостатиновые рецепторы. После присоединения к ним лутетиум 177 уничтожает раковые клетки облучением. В первый раз подобное лечение было произведено в Онкологическом центре в 2011 году, а сейчас общее количество пациентов, получивших его, насчитывает около 80.

Радиоэмболизация печени

Процедура под названием радиоэмболизация печени (SIRT, или селективная внутренняя лучевая терапия) нацелена на разрушение метастаз в органе. Принцип ее действия следующий: в артерии вводится микросфер с радиоактивным материалом (радионуклид иттрий-90), после чего раковые клетки снабжаются питательными веществами, и печеночные метастазы погибают.

Каждому пациенту индивидуальный подход

Участие группы медицинских профессионалов и вовремя полученное лечение играют решающую роль в выздоровлении пациента. Важным, безусловно, является и общее самочувствие пациента. Только имея необходимую базу исследований, врач может гарантировать пациентам лучшее индивидуальное лечение.

Руководитель Онкологического центра подчеркивает значение совместной работы различных специалистов, объединенных целью вернуть пациенту здоровое состояние и хорошее самочувствие: Онкологи работают совместно с хирургами, радиологами и патологоанатомами в группах по лечению 15 различных видов опухолей. Каждая группа обсуждает, какое самое эффективное лечение можно назначить больному. Это делается с целью получить наиболее полное представление о состоянии и диагнозе пациента, а также о процессе лечения.

Зачастую онкологическое заболевание обнаруживается неожиданно: у человека может проявиться какой-либо симптом, к примеру, уплотнение в груди или изменение работы кишечника. Часть раковых заболеваний не вызывает четких симптомов, и опухоль обнаруживается при скрининге или исследованиях, проводящихся по иным причинам», отмечает главный врач Онкологического центра Йоханна Матссон. Когда рак вызывает симптомы, врач исследует больного с помощью рентгенов и различных скопий.

Если появилось подозрение, из очага заболевания берут биопсию на исследование. При положительных результатах анализов большая часть больных направляется на хирургическое лечение. К хирургическому лечению врач также может добавить облучение и другие лекарственные средства цитостатики, гормональные и биологические лекарственные препараты. Так, при раке толстой кишки вначале делается облучение опухоли.

 Статьи по теме:  

• Финские инновации: роботы проводят операции по лечению рака

Не ждите, когда рак на горе свистнет

   
© Медицинский портал 2012-2017