Синий свет – причина бессонницы

В нашем организме вырабатывается особый гормон - мелатонин, который регулирует суточные ритмы организма. Благодаря ему мы и засыпаем по ночам, а днем бодрствуем. Те, кому приходилось перелетать через несколько часовых поясов, знают, что в первые несколько дней сон полностью нарушается - когда на дворе светло, хочется спать, а ночью появляется энергия для дел. Это связано с тем, что мелатонин продолжает вырабатываться еще по старому времени, и требуется какой-то срок, чтобы биологические ритмы пришли в норму. Но, как оказалось, не только дальние перелеты могут приводить к бессоннице. Ученые выяснили, что на выработку мелатонина влияет синий цвет. Под его воздействием этого гормона производится меньше, из-за чего наступает нарушение сна.

Волны синего света излучают экраны телевизоров, мониторы компьютеров, планшеты и телефоны, а также лампы дневного света. То есть вокруг нас немало источников, которые тормозят выработку мелатонина и нарушают наш сон. Хуже того - тот же синий цвет в больших количествах ухудшает зрение, приводит к развитию близорукости и макулодистрофии.

Так что, получается, иногда достаточно немного изменить среду вокруг. Я сделала так: за три часа до сна переставала смотреть телевизор и садиться за компьютер. Если шел какой-то интересный фильм или передача, записывала их на видеомагнитофон, чтобы посмотреть утром или днем, а не на сон грядущий. Кстати, это и нервы очень успокаивает, когда не нагружаешь себя перед сном лишней информацией.

Еще я заменила в комнате и на кухне обычные энергосберегающие лампы с холодным синеватым светом на желтые, теплые. И даже стала просто сидеть при свечах - читала, что , такой свет очень хорошо расслабляет глаза и успокаивает нервы.

Меры совсем не сложные, но могу сказать - мне они помогли. Я начала быстрее засыпать, сам сон стал крепче. Если уж совсем глаза не закрывались, то читала на ночь какую-нибудь хорошую книгу или слушала спокойную музыку.

Статьи по теме:

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.

   
© Медицинский портал 2012-2017