Желуди - источник кверцетина
Кверцетин - сложное соединение, которое обладает сильным анти-оксидантным действием. Оно снимает отеки, спазмы и воспаления, помогает выведению токсинов из организма.
Один из лучших источников этого вещества - желуди. Поскольку в больших дозах кверцетин токсичен, перед использованием в лекарственных целях желуди нужно вымачивать или запекать.
• Для приготовления целебного кофейного напитка, который помогает справиться с болями в желудке, суставах, нормализует артериальное давление, желуди нужно запечь в духовке до розоватого цвета, охладить, очистить от кожуры и смолоть. На стакан «кофе» понадобится 1 ч. л. молотых желудей.
• Можно готовить из желудей муку и добавлять ее в выпечку, соусы или просто принимать по 1 ч. л. в день для профилактики болезней. Плоды очистить от кожуры, разрезать на четвертинки и вымачивать в чистой холодной воде 2 дня, периодически ее меняя. Потом промыть их кипятком, высушить и размолоть в муку.