Полезна ли йодированная соль?

Несколько лет назад я стала покупать вместо обычной соли йодированную. Ведь говорят: она полезнее.

Но потом узнала, что ее нельзя использовать для консервирования, потому что банки взрываются, Тогда я всерьез задумалась о том, не вернуться ли к употреблению обычной соли.

Йодированная соль противопоказана при опухолях или повышенной активности щитовидной железы, нарушении работы почек и водно-солевого обмена. К тому же, соль обогащают йодом применяя йодат калия. А это токсичное вещество.

Я сделала для себя такие выводы:

• Прежде чем покупать йодированную соль, стоит посоветоваться с эндокринологом.

• Незаменимой ее можно считать только для тех, у кого есть риск отравления радиоактивными веществами.

• Альтернативой йодированным продуктам должна быть пища, содержащая натуральный легкоусвояемый йод (морская рыба, морская капуста).

• Очень важно: йодированную соль нельзя использовать по истечении 9 месяцев со дня изготовления.

Галина Локтева

г. Смоленск

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.

   
© Медицинский портал 2012-2017