Полезна ли йодированная соль?
Несколько лет назад я стала покупать вместо обычной соли йодированную. Ведь говорят: она полезнее.
Но потом узнала, что ее нельзя использовать для консервирования, потому что банки взрываются, Тогда я всерьез задумалась о том, не вернуться ли к употреблению обычной соли.
Йодированная соль противопоказана при опухолях или повышенной активности щитовидной железы, нарушении работы почек и водно-солевого обмена. К тому же, соль обогащают йодом применяя йодат калия. А это токсичное вещество.
Я сделала для себя такие выводы:
• Прежде чем покупать йодированную соль, стоит посоветоваться с эндокринологом.
• Незаменимой ее можно считать только для тех, у кого есть риск отравления радиоактивными веществами.
• Альтернативой йодированным продуктам должна быть пища, содержащая натуральный легкоусвояемый йод (морская рыба, морская капуста).
• Очень важно: йодированную соль нельзя использовать по истечении 9 месяцев со дня изготовления.
Галина Локтева
г. Смоленск