Печень

Печень - самый крупный орган, выполняющий множество функций. Основные из них сле­дующие:

1. Детоксицирующая

2. Желчеобразование и желчное выведение

3. Белково-синтетическая

4. Обмен углеводов

5. Обмен жиров

6. Обмен витаминов и ферментов

7. Водный и минеральный обмен

8.  Регуляция свертывания

Ввиду большого количества функций у печени ее роль в организме очень большая, особенно по детоксикации ядовитых веществ.

Печень обладает большими компенсаторными возможностями, позволяющими даже при по­ражении значительной ее части осуществлять свои функции. Однако необходимо помнить, что эти возможности не безграничны, и печень весьма уязвима при различных интоксикациях, в том числе и медикаментозных. Поэтому задача анестезиолога-реаниматолога - тщательно следить за работой печени и своевременно проводить коррекцию возникших нарушений.

Анестезия и ее влияние на печень.

Главный повреждающий фактор при анестезии - снижение печеночного кровотока, как пра­вило, обусловленное артериальной гипотонией, к чему могут привести кровопотеря, глубокий нар­коз, ганглионарная блокада, высокая спинномозговая анестезия.

Другим повреждающим фактором может стать гепатотоксичность анестетиков, т.е прямое действие их на печеночную ткань. В настоящее время доказана гепатотоксичность хлороформа, в связи, с чем он исключен из арсенала анестезиологических препаратов. Ведутся дискуссии о гепатоксичности фторотана, однако не все исследователи признают ее. Тем не менее, при патологии пе­чени лучше от применения фторотана воздерживаться.

При поражении печени страдают все ее функции. Выпадение детоксицирующей функции приводит к нарушению образования мочевины из аммиака, что влечет за собой развитие токсиче­ской энцефалопатии и печеночной комы. Нарушение синтеза факторов свертывания приводит к раз­витию кровоточивости. Страдают все виды обмена веществ.

Поражение печени часто сочетается с почечной недостаточностью.

Методы исследования печени

Клинически определяют размеры печени, ее консистенцию (мягкая, плотная, бугристая), на­личие желтухи, кровоизлияний, кожного зуда, специфического (печеночного) запаха изо рта.

Биохимическое исследование крови. Обычно отмечается повышение содержания трансаминаз (АсАТ, АлАТ), щелочной фосфатазы и других ферментов. Может увеличиваться содержание билирубина. Повышаются тимоловая, сулемовая пробы. Со стороны свертывающей системы крови отмечается гипокоагуляция.

Ценным дополнительным методом исследования является ультразвуковое исследование пе­чени, позволяющее определить границы органа, его плотность, наличие опухолей, кист, камней и т.д.

Статьи по теме:
Почки
Система кровообращения
Органы дыхания
Нервная система

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.

   
© Медицинский портал 2012-2017