Нервная система

Анестезиологу-реаниматологу, как никакому другому врачу, в своей работе приходится воз­действовать на нервную систему больного, поэтому крайне важно знать ее основные анатома - физиологические особенности.

С анатомической тоски зрения различают центральную и периферическую нервную систему. К ЦНС относятся головной и спинной мозг, к периферической - черепно-мозговые и спинномозго­вые нервы.

Функционально нервная система подразделяется на соматическую и вегетативную. Сомати­ческая нервная система управляет функциями опорно-двигательного аппарата, отвечает за чувстви­тельность.

Вегетативная нервная система отвечает за работу внутренних органов, желез. Вегета­тивная нервная система делится на 2 отдела, противоположных по функциональному назначению: симпатический и парасимпатический. Симпатическая нервная система активна, когда организм ра­ботает, т.е. она как бы мобилизует силы организма. При преобладании тонуса симпатической НС увеличивается частота и сила сокращений сердца, расширяются бронхи, зрачки, уменьшается секре­ция желез, диурез, угнетается перистальтика кишечника. Парасимпатическая НС активна в состоя­нии покоя_организма, сна. При этом уменьшается частота и сила сердечных сокращений, усиливает­ся секреция желез, диурез, перистальтика кишечника, суживаются зрачки.

Головной и спинной мозг покрыты тремя оболочками: сосудистой, прилегающей к поверхно­сти мозга, паутинной и твердой. Между сосудистой и паутинной оболочками циркулирует спинно­мозговая жидкость - ликвор, который играет очень большую роль в поддержании постоянства внутренней среды мозга.

Вещество мозга состоит из нервных клеток - нейронов, и соединительной ткани - нейроглии. Нейрон состоит из тела и отростков, проводников, которые соединяются с отростками или телами других клеток посредством синапсов.

С биохимической точки зрения основную часть вещества мозга составляют жироподобные вещества - липопротеиды. Именно на хорошей растворимости в липидах головного мозга многих общих анестетиков (эфира, хлороформа, фторотана) базируется одна из ранних теорий наркоза – липоидная.

Нейроны являются высокоспециализированными клетками. Они очень чувствительны к раз­личным повреждающим факторам. Это единственный вид клеток, которые не восстанавливаются, а только отмирают, замещаясь соединительной тканью. Скорость отмирания клеток очень высока (до 1 ООО нейронов в час даже в условиях здоровья).

B условиях прекращения кровотока уже через 10 секунд больной теряет сознание, через 20-30 секунд исчезают зубцы ЭЭГ, .через 60 секунд расширяются зрачки, что свидетельствует о пораже­нии глубоких структур мозга. Через 5 мин наступают необратимые изменения нейронов коры го­ловного мозга (период клинической смерти)

Такая высокая чувствительность нейронов объясняется тем, что в них происходят высоко­энергетические процессы, требующие большого количества кислорода. Поэтому, составляя всего 2% от веса тела, мозг забирает себе 15% всего объема крови и 20% кислорода.

Необходимо учитывать и то обстоятельство, что мозг является практически, несжимаемым и располагается внутри жесткой полости - черепной коробки. Поэтому любые факторы, приводящие к увеличению объема мозга (отек мозга, опухоли, абсцессы, гематомы, увеличение продукции ликвора), вызывают сдавление сосудов мозга и уменьшение кровотока, что приводит к гипоксии мозга и гибели нейронов.

Ввиду такой высокой чувствительности нервных клеток надо особое внимание уделять защите их от повреждающих факторов, как при проведении анестезиологического пособия, так и в реани­мационной практике при различных экстремальных ситуациях.

Гематоэнцефалический барьер - уникальное защитное образование головного мозга. Он представляет собой совокупность стенок капилляров головного мозга и отростков нейронов. Функция гематоэнцефалического барьера - поддержание постоянства внутренней среды мозга, защита его от действия токсических веществ (в том числе и медикаментов).

При многих заболеваниях (опухоли, сосудистые поражения, инфекционные заболевания) и травмах барьерные функции головного мозга нарушаются. Это является предрасполагающим моментом к развитию отека мозга. Анестезиологу необходимо помнить, что у больного с нарушенными барьерными функциями многие препараты быстрее проникают в ткань мозга и, соответственно, быстрее и при меньших концентрациях вызывают наркоз.

Функциональные методы исследования НС.

1) Оценка по клиническим признакам: уровень сознания (ясное, оглушение, сопор, кома), выраженность рефлексов, речь, реакция зрачков на свет.

2) Специальные исследования:

a) Электроэнцефалография (ЭЭГ) - метод графической регистрации биоэлектрических потенциалов головного мозга.

Различают несколько видов нормальной ЭЭГ: дельта-ритм, тета-ритм, альфа-ритм, бета-ритм и гамма-ритм. Основным из них в состоянии бодрствования является альфа-ритм. В анестезиологии ЭЭГ применяется для контроля глубины наркоза. При всех видах наркоза по мере его углубления ЭЭГ проходит одни и те же стадии изменений: начальное увеличение частоты и амплитуды биопотенциалов (электрическая гиперактивность), последующую их синхронизацию и замедление и. наконец, прогрессирующее снижение амплитуды с появлением постепенно удлиняющихся зон полного «электрического молчания». На анализе данных ЭЭГ основана работа индикаторов стадий наркоза - приборов для определения глубины наркоза.

В реаниматологии ЭЭГ служит методом оценки состояния ЦНС при тяжелых, угрожающих жизни состояниях или в восстановительном периоде после клинической смерти.

b)Реоэнцефалография - метод, основанный на измерении электрического сопротивления тканей мозга. Отражает степень кровоснабжения мозга.

c) Компьютерная и магниторезонансная томография - очень информативные методы, позволяющие получить послойное изображение мозга и обнаружить какие-либо объемные образования в нем.

d) Исследование ликвора: клеточный состав, белок, хлориды, сахар. рН и т.д.

Статьи по теме:
Печень
Система кровообращения
Органы дыхания
Почки

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

   
© Медицинский портал 2012-2017