В чём польза цитрусовых?

  • Новости медицины, факты, события
  • Апельсины, мандарины, лимоны — частые гости на нашем столе. Они не только очень вкусны, но и необычайно полезны. Далеко не каждый знает все о целебных свойствах цитрусовых и о том, что они могут заменить лекарства, а при регулярном употреблении предупредить появление многих болезней и повысить общий тонус организма.

    Мандарины

    Предотвратить ожирение, защититься от диабета и атеросклероза помогут... самые обыкновенные мандарины. Вещество под названием «нобилетин», найденное в этих цитрусовых, предотвращает накопление жира в печени и стимулирует работу генов, участвующих в сжигании лишнего жира.

    Такой вывод сделали специалисты из Университета Западного Онтарио (Канада). Опыты на мышах показали, что нобилетин из мандаринов снижает уровень «вредного» холестерина в крови, а также держит под контролем показатели инсулина и глюкозы. Всё это обеспечивает отличную защиту от диабета и многих сердечно-сосудистых заболеваний.

    Проведя детальное исследование этого вещества, канадские учёные обнаружили, что нобилетин в десять раз мощнее флавоноидов и нарингенина, часто рекомендуемых врачами. И ежедневное употребление мандаринов может существенно сократить риск развития массы болезней. Кроме того, в связи со свежеоткрытой способностью мандаринов сжигать жир, они вскоре могут стать непременным атрибутом всех популярных диет.

    Холестерину — бой! Японские ученые утверждают: мандарины способны защитить от атеросклероза. В них содержится особое вещество, препятствующее отложению холестерина на стенках сосудов. К тому же в оранжевых фруктах немало калия и магния — самых важных для сердца микроэлементов. А чтобы польза была максимальной, ешьте мандарины вместе с белой сеточкой. В ней тоже есть необходимые для сосудов вещества — гликозиды.

    В поддержку иммунитета. Мандарины надо есть для профилактики ОРВИ и гриппа. В 100 граммах этих сочных плодов содержится половина суточной нормы аскорбинки. А значит, съедая 2-3 цитруса в день, мы укрепляем иммунитет, и он становится менее уязвимым для всевозможных вирусов. Мандарины можно использовать для борьбы с уже попавшими в организм микробами. Во время болезни полезен и свежевыжатый мандариновый сок. Он прекрасно утоляет жажду при высокой температуре, дезинфицирует дыхательные пути и помогает быстрее встать на ноги.

    Вкусное похудение. Мандарины помогают избавиться от ожирения, к такому выводу пришли ученые из Кореи. Этот цитрус полезен также при ожирении печени. Скоро в аптеках появится новое лекарство на основе мандарина. А пока нам никто не мешает худеть с помощью этих плодов. В 100 граммах мякоти содержится всего 40 калорий.

    Лекарство для бронхов. В составе мандаринов найдено большое количество особой аминокислоты, которая обладает противо-отечным и противозастойным действием. Это делает мандарины прекрасным лекарством при трахеитах, бронхитах и астме. Стакан мандаринового сока с утра поможет очистить легкие. Для смягчения кашля также подойдут настои и отвары сухой кожуры. Готовят их из расчета 1 часть кожуры на 10 частей воды.

    Минус диабет. Душистая оранжевая кожура полезна и для диабетиков. Ее отвар способствует снижению сахара в крови. Кожуру одного плода кипятят 10 минут в 300 г воды. Отвар держат в холодильнике непроцеженным и принимают ежедневно. Такой рецепт пригодится как для профилактики, так и для коррекции сахара в начальной стадии диабета.

    Во время месячных. Благодаря высокому содержанию витамина К мандарины рекомендуется есть при обильных кровотечениях и во время беременности — при угрозе выкидыша и преждевременных родов. Доказано, что мандарины улучшают свертываемость крови.

    Замена солнцу. Мандарины насыщены витамином D — незаменимым средством для крепких костей и обмена веществ. Обычно этот витамин вырабатывается в организме под действием солнца. Зимой же его недостаток можно восполнить с помощью мандаринов. Кстати, эти фрукты защищают от остеопороза и рахита, поскольку богаты кальцием и фосфором — главными минералами, необходимыми для костей.

    Грейпфрукт

    Грейпфрутовый сок полезен для печени. Однако он несовместим с некоторыми антибиотиками и лекарствами от гипертонии. Поэтому на время приема таблеток от сока грейпфрута лучше воздержаться. Заменить его может апельсиновый сок — он с лекарствами не взаимодействует.

    Сила красных апельсинов

    Каждый день обязательно стараюсь съедать апельсин или выпивать стакан свежевыжатого сока, если есть время на его приготовление.

    Ведь апельсин — самый полезный фрукт для здоровья, а самый полезный из всех апельсинов - сицилийский красный.

    Эти апельсины отличаются от своих собратьев необычной яркой окраской мякоти - от густо-красной до практически черной. Отличаются они и по вкусу: они кислее и имеют легкий привкус малины.

    Причем, что особенно интересно, расти красные апельсины могут только в определенном климате, и условия «жизни» обычных оранжевых апельсинов им не подходят.

    Самый подходящий для них регион - Сицилия, где их выращивают с древнейших времен. Эти апельсины отличаются от обычных не только по цвету и вкусу. Они намного полезнее, так как в «сицилийцах» намного больше аскорбиновой кислоты и других витаминов, минеральных веществ.

    К тому же в них присутствует красный пигмент антоциан, обладающий анти-оксидантными свойствами.

    Кроме того, они способствуют похудению, если запивать красным апельсиновым соком жирную пищу. Он нейтрализует жиры и снижает их способность откладываться «про запас» на теле.

    Когда начинаю поправляться, сразу сажусь на сицилийскую диету - после каждой еды выпиваю по стакану сока из красных апельсинов и таким образом за неделю без всяких проблем скидываю 1,5-2 килограмма лишнего веса.

    Статьи по теме:
    Новости медицины

       
    © Медицинский портал 2012-2017