Комбинированная общая анестезия

  • Анестезиология и реаниматология
  • Компоненты и этапы анестезиологического пособия
  • В предыдущих главах были описаны главным образом различные варианты однокомпонентной анестезии — мононаркоза, при котором необходимые компоненты анестезии (выключение сознания, обезболивание, блокада рефлексов, расслабление мускулатуры) достигается каким-либо одним наркотическим веществом. Достижение всех указанных компонентов возможно только, если применять глубокую, далеко небезопасную анестезию одним из мощных анестетиков, например эфиром, фторотаном или барбитуратами. Закисью азота даже в соотношении с кислородом 4:1 хорошее расслабление мускулатуры получить не удается. Более поверхностный мононаркоз сравнительно легко обеспечивает гипнотический эффект (наркотический сон) и умеренно выраженную анальгезию (блокаду болевых рефлексов). Именно поэтому однокомпонентный мононаркоз применяют либо для анестезии кратковременных вмешательств, либо в тех случаях, когда по ходу операции не требуется хорошего расслабления мускулатуры и блокады патологических рефлексов, возникающих в ответ на манипуляции в рефлексогенных зонах.

    Комбинированной анестезией называется такое общее обезболивание, при котором применяют различные анестетики, анальгетики, транквилизаторы, мышечные релаксанты. При этом каждый из компонентов обеспечивает достижение какого-либо одного или нескольких необходимых эффектов, не угнетая жизнедеятельности организма. Например, с помощью внутривенного введения барбитуратов или других неингаляционных анестетиков легко обеспечить в течение нескольких минут введение в наркоз без возбуждения, а для поддержания наркотического сна и обезболивания следует применять другие анестетики. С помощью закиси азота легко поддерживать выключение сознания, но трудно обеспечить обезболивание, которое легко достигается центральными анальгетиками.

    Важным обстоятельством является то, что при комбинации различных анестетиков значительно увеличивается их наркотический эффект, происходит кумуляция (усиление) действия. Поэтому при

    сочетании, например, закиси азота с кислородом и фторотаном в концентрации до 1,0 об% (нетоксичная концентрация) удается получить тот же эффект, что и при более опасной концентрации фторотана в 2,0—2,5 об%, если его применяют в «чистом» виде.

    Очень важными компонентами комбинированной анестезии являются центральные анальгетики: морфин, промедол, дипидолор, фентанил. Эти препараты сравнительно легко и в безопасных дозах обеспечивают анальгезию, а с помощью безопасных доз общих анестетиков достигается наркотический сон.

    В зависимости от состояния больного, характера оперативного вмешательства, опыта и профессиональных привычек анестезиолога, а также технических возможностей используют самые различные варианты комбинированной общей анестезии. Ниже будут рассмотрены лишь основные, наиболее распространенные варианты.

    Комбинированная ингаляционная анестезия аппаратно-масочным способом.

    Проводят закисью азота с кислородом с добавлением фторотана или эфира. Введение в анестезию осуществляют закисью азота с кислородом в соотношении 4:1 или 3:1, а затем в<р вдыхаемую смесь добавляют фторотан, концентрацию которого постепенно увеличивают от 0,4 до 1,0—1,5 об%. Ингаляции закисью азота с кислородом в соотношении 4:1 должны продолжаться лишь короткое время, до того момента, пока у больного не наступила потеря сознания. Индукция в наркоз может быть затруднена или привести к умеренной гипоксии. Поэтому такой вид анестезии применяют у ослабленных больных при небольших по продолжительности и травматичности операциях. Более широко его можно использовать у детей.

    Комбинированная неингаляционная и ингаляционная анестезия аппаратно-масочным способом.

    Получила наиболее широкое распространение при обезболивании операций малой и средней продолжительности и травматичности, когда не требуется ИВЛ.

    Чаше всего применяют следующую схему анестезии:

    1. Внутривенно вводят 2% раствор тиопентал-натрия или гексенала до наступления у больного спутанного сознания.

    2. В течение 40—60 с маской проводят ингаляцию 100 % кислорода.

    3. Устанавливают подачу закиси азота в соотношении с кислородом.З:1, а еще через 60—90 с — ингаляцию фторотана, начиная с минимальных концентраций (0,4 об%), которые постепенно увеличивают и доводят до 2,5—3,0 об%, пока не наступает хирургическая стадия анестезии.

    4. Введение барбитуратов прекращают, а поддержание анестезии осуществляют закисью азота с кислородом в соотношении 3:1 и 2:1 и фторотаном (0,8-1,5 об%). Вместо фторотана можно использовать эфир. Введение по ходу операции и наркоза небольших доз промедола (в общей сложности 0,3—0,4 мг/кг массы) усиливает аналитический эффект.

    Больным, испытывающим сильный страх перед обстановкой операционной, введение в наркоз можно начинать в палате или в наркозной комнате, вводя в мышцы кетамин (4-5 мг/кг массы). Сон наступает через несколько минут, и больного обязательно на каталке доставляют в операционную, где начинают ингаляции закиси азота, кислорода, фторотана. Кетамин можно ввести повторно в дозе 2—3 мг/кг внутримышечно или внутривенно.

    Вместо барбитуратов можно использовать оксибутират натрия в дозе 120-150 мг/кг массы тела. Однако при этом вводный наркоз наступает не столь быстро.

    Статьи по теме:
    Комбинированная анестезия эндотрахеанальным способом с использованием миорелаксантов
    Искусственная вентиляция лёгких
    Неингаляционный наркоз
    Местная анестезия
    Какие бывают наркозы

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.

       
    © Медицинский портал 2012-2017