Минеральное масло: плюсы и минусы

Многие считают, что все, что является натуральным, однозначно полезно для здоровья, а любые «искусственные» продукты безусловно вредны.

Однако все далеко не так просто и однозначно. Относится это и к базовым маслам, то есть тем, что используются как основа для косметических продуктов, средств для массажа, приготовления лечебных мазей. Качественное минеральное масло, которое получают многоступенчатой очисткой нефти, в этом плане обладает многими преимуществами по сравнению с растительными.

Кстати, ближайший «родственник» минерального масла – вазелин, тоже нефтепродукт. Но он уже больше ста лет используется и в традиционной, и в народной медицине и никаких ужасных последствий для здоровья не вызывает.

1. Состав минерального масла простой, из него удалены почти все примеси, поэтому вероятность возникновения аллергии намного меньше по сравнению с растительными маслами, в которых присутствует огромное количество различных компонентов, в том числе аллергенов. Аллергия может возникать на добавки – ароматизаторы, красители. Так что используйте только чистое минеральное масло.

2. Оно хорошо увлажняет и смягчает кожу, препятствуя испарению влаги, и при этом не образует тяжелой пленки и не забивает поры, как это происходит при использовании «тяжелых» растительных масел - оливкового, подсолнечного, кукурузного, льняного. Из натуральных масел с ним могут конкурировать персиковое, абрикосовое, из виноградных косточек, вот только они достаточно дороги.

3. Минеральное масло относится к некомедогенным. За этим сложным словом скрывается такое его достоинство, как практически нулевая вероятность забивания пор и появления угрей. Растительные масла в этом плане ему значительно уступают.

4. Минеральное масло хорошо хранится, оно не прогоркает и не дает осадка, как растительные масла.

Очищенное минеральное масло без отдушек и других добавок подходит и для употребления внутрь, это должно быть указано на этикетке. Используют его как средство при запорах - оно «смазывает» кишечник и усиливает его перистальтику. Правда, использовать его (как и другие масла) нужно в крайних случаях, чтобы не привести к хроническому расстройству кишечника.

Есть у него, конечно, и недостатки. В нем отсутствуют витамины и биологически активные вещества, которые есть в натуральных маслах. Его не рекомендуется использовать при жирной коже, повышенной потливости. Вот, пожалуй, и все. Учтите, что все это касается только качественного, специально предназначенного для лечения и косметического использования минерального масла. Ни в коем случае не используйте технические сорта!

Масло и вазелин - не единственные целебные нефтепродукты. «Черное золото» (знаменитая нафталанская нефть) применяют для обертываний и ванн. Плюс из нефти делают парафин для лечебных физиопроцедур.

Врач-натуротерапевт С.Д. Борисов

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

   
© Медицинский портал 2012-2017