Черноголовка
Почему Черноголовку любят и травники, и целители?
Черноголовка обыкновенная является одним из растительных компонентов летнего разнотравья, выделяется среди других травянистых растений своей яркостью и неповторимостью из-за наличия цветочков с сине-фиолетовым или желто-белым венчиком, собранных в соцветие — колос. Как только в народе не называют Черноголовку: и синеголовка, и горлянка, потому как считается, что это растение эффективно при заболеваниях горла.
Сбор и состав
Обитает Черноголовка в лесах, на лугах, в кустарниковых зарослях, по берегам рек, озер (как сорняк), а также ее можно встретить и по краям болот.
Само растение — Черноголовка — многолетник, высотой до 50-60 сантиметров с ползучим корневищем. Имеет слабоветвистый, четырехгранный, редко опушенный стебель.
Растение цветет в июне—сентябре. А для медицинских целей используют траву Черноголовки, которую заготавливают в июле—августе, а затем сушат в тени на свежем воздухе под навесами при температуре не выше 40 °С.
В этот период растение Черноголовка содержит максимальное количество действующих веществ, которые представлены различными группами биологически активных веществ. Химический состав Черноголовки представлен алкалоидами, растворимыми солями (например, соли кальция), витаминами С и К, провитамином А, рутином, эфирными маслами, дубильными веществами и горечами.
Именно содержанием таких биологически активных веществ объясняется широкий спектр лечебного действия Черноголовки. Растение проявляет в той или иной мере антиаллергическое, мочегонное, противоопухолевое, жаропонижающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противомикробное, спазмолитическое действие. Но при этом надо знать, что Черноголовка ядовита.
Народная медицина
Тем не менее интерес к Черноголовке проявляют и травники, и целители. Растение используется в качестве лечебного средства и в народной медицине, например: при простудных болезнях, диарее,сахарном диабете, болях в сердце, дифтерии, циститах, гипертонической болезни в виде настоя.
А наружно Черноголовку используют в виде отвара при кожных заболеваниях, таких как: пиодермия, экзема, дерматит, а также при артритах, ранах, язвах.
Помимо этого, Черноголовку применяют при ряде женских болезней: мастите, кольпите, климаксе.
Рецепты
• При лечении воспалительных заболеваний и при простуде для приготовления настоя: 1 чайную ложку высушенной и измельченной травы Черноголовки залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышку. После этого необходимо настаивать 1,5-2 часа, а затем нужно процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2 недели. После десятидневного перерыва курс лечения повторяют. Этот же настой можно использовать и для полоскания при заболеваниях горла, ангине.
• Для лечения кожной сыпи, при гноящихся ранах, язвах, золотухе, нарывах, туберкулезе кожи, дерматитах, при пролежнях, фурункулезе, абсцессах, стоматитах, гингивитах используют примочки из травы Черноголовки, а при вывихе — припарки. Следует обварить кипятком 2-3 ст. ложки травы Черноголовки, завернуть в марлю и осторожно прикладывать к определенным местам.
• Для наружного использования Черноголовки можно готовить отвар, для чего: 3 ст. ложки травы Черноголовки следует кипятить 10 минут в сосуде, закрытом крышкой, затем настаивать 3-4 часа, процедить.
Этот отвар можно смело использовать для мытья головы при перхоти или для ванн и обмываний при воспалительных процессах кожи.
Осторожно!
Надо помнить, что растение ядовито, и обращаться с Черноголовкой при приеме внутрь с осторожностью. Также надо знать, что Черноголовка категорически противопоказана гипотоникам, так как понижает артериальное давление. Противопоказана Черноголовка при повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, тромбозах. Нельзя применять растение при беременности.