Тархун трава
Есть ли у тархуна целебные свойства?
Тархун, или полынь эстрагонная, эстрагон широко используется в кулинарии. У растения пикантный терпкий вкус. Его применяют для ароматизации маринадов в качестве пряноароматической приправы при засолке огурцов, томатов, квашении капусты, мочении яблок и груш. Зелень эстрагонной полыни добавляют в блюда из рыбы, свинины, баранины, дичи. Эстрагон хорошо сохраняет свои свойства и в сушеном виде. Им приправляют борщ, окрошку, уху. Эта приправа идеально подходит к горячим рыбным блюдам. Причем вкус и запах особенно отчетливо проявляются в сочетании с лимонным соком.
Но тархун не только придает кушаньям изысканный вкус. В его зелени много витамина С, каротина, рутина, других ценных веществ, поэтому растение очень полезно.
• Тархун усиливает выделение желудочного сока. Чай с ним улучшает аппетит и даже способен помочь людям с симптомами анорексии.
• Нормализует работу желез внутренней секреции, в том числе половых.
• Это и противоглистное, и мочегонное средство. Его используют при лечении водянки.
• Если пожевать свежую зелень, можно успокоить зубную боль и нейтрализовать горечь лекарств.
• Настойка из корней на водке (1:5) - отличное средство, снимающее судороги и нервное напряжение, улучшающее сон.
• В тибетской медицине тархун давно используют для лечения туберкулеза легких, пневмонии, бронхита, неврастении, а также для укрепления стенок сосудов.