Почему хочется сладкого
Далеко не все могут равнодушно пройти мимо кондитерского магазина или отказаться от дольки шоколада к чаю. Порой кажется, все бы отдал, лишь бы «посолодить во рту». Почему же одни спокойно обходятся без сладостей, а другие испытывают без них настоящую ломку?
НЕРЕГУЛЯРНОЕ ПИТАНИЕ
Есть люди, которые питаются один-два раза в день, аргументируя это недостатком времени или просто отсутствием желания. Утром есть не хочется, в течение дня легкий перекус— конфеты и печенье, зато вечером — сытный ужин. К чему это приводит? Когда промежутки между едой составляют более четырех часов, уровень сахара в крови мгновенно снижается. В мозг сразу же поступает сигнал SOS: необходимо срочно решать проблему. А быстро поднять сахар в крови могут только простые углеводы (сладости).
ПЕРЕИЗБЫТОК СЛАДОСТЕЙ
Простые углеводы, содержащиеся в сладких продуктах, быстро усваиваются в кишечнике, из-за чего резко возрастает уровень сахара в крови. В ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин,который не только распределяет глюкозу по клеткам организма, но и стимулирует аппетит, тем самым повышая тягу к сладкому. Чтобы такого не возникало (выброс инсулина), нужно заменять простые углеводы сложными (фрукты, овощи, нешлифованные крупы, хлеб грубого помола). Это поможет поддержать умеренный уровень глюкозы в крови в течение всего дня.
СТРЕСС
Зачастую свои печали, переживания мы пытаемся «заесть» каким-нибудь лакомством. Это происходит оттого, что сладкие продукты стимулируют выработку серотонина — гормона радости, своеобразного антидепрессанта, который повышает настроение. К слову, в организме серотонин вырабатывается из триптофана. Продуктом-заменителем, вместо сладкого, может стать богатая триптофаном овсянка.
НЕДОСТАТОК МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Зависимость от сладкого может возникать на фоне недостатка в организме хрома. Этот микроэлемент принимает активное участие в углеводном обмене, нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы и повышает восприимчивость клеток к инсулину. Чтобы уменьшить тягу к сладостям, съешьте кусочек рыбы, куриное яйцо, немного брокколи (в этих продуктах содержится значительное количество хрома).
Статьи по теме: