Можжевельник - природный антисептик

Плоды можжевельника с точки зрения ботаники, несмотря на схожесть с ягодами, таковыми не являются. Поэтому для них используется специальное слово - шишкоягоды.

Они богаты эфирными маслами, содержащими терпеноиды - натуральные антисептики. Кроме того в них много органических кислот, смол, дубильных веществ. С древних времен можжевельник использовали как ароматическую приправу к мясу, а славяне добавляли его при квашении капусты.

В народной медицине шишкоягоды можжевельника используются как противовоспалительное и антимикробное средство. Ими лечат заболевания легких и почек, воспаления печени и желчного пузыря, болезни суставов и нервной системы. Кроме отваров и настоев, рекомендуем вам приготовить спиртовую настойку можжевельника, которую можно использовать как для наружного, так и для внутреннего употребления.

100 г шишкоягод раздавить и залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая. Процедить, хранить в темном прохладном месте. Применять для растираний, обработки воспаленной кожи. Внутрь - по 20 капель на кусочек сахара 3 раза в день при простуде, бронхите, упадке сил, неврозах и ревматизме.

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.

   
© Медицинский портал 2012-2017