Черемуха
Чем полезна черемуха и почему стоит ее принимать с осторожностью? Как правильно приготовить из нее лекарство?
Цветки в народной медицине используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.
В состав плодов черемухи входят важные биологически активные вещества, такие как флавоноиды, гликозиды,органические кислоты,пектины и дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сахара, смолы, сапонины, камедь, эфирное масло, фитонциды, минеральные соли.
Отвар плодов
При поносах и гастритах взрослым назначают отвар плодов черемухи, для приготовления которого 1 столовую ложку плодов черемухи нужно залить 1 стаканом кипятка и поставить на огонь кипятить. Через 20 минут процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Настой цветков и плодов
Настой из цветков черемухи чаще всего используется для промывания ран и язв. Рецепт настоя: 1 ч. ложку высушенных цветков черемухи залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Этим настоем промывать раны по мере необходимости.
А настоем из плодов черемухи, приготовленным по такому же рецепту, можно полоскать рот при стоматитах, а также горло при ангинах.
Использование листьев
Из листьев черемухи делают припарки и компрессы при различных воспалениях, фурункулах.
Настоем из листьев черемухи лечат бронхит и простудные заболевания.
В кулинарии
Плоды черемухи обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом. Их часто используют и в качестве ароматного продукта с питательной ценностью.
Из плодов черемухи без косточек (именно в косточках высокое содержание амигдалина) варят компоты, делают желе, варенье, добавляют в некоторые сорта вин.
Противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, черемуха строго противопоказана беременным женщинам.
Также ее не рекомендуют принимать при запорах, геморрое, трещинах в прямой кишке.
Душистый аромат белых соцветий черемухи вполне может вызвать головную боль и головокружение, что опять же связано с присутствием амигдалина в растении. Поэтому цветущие ветки растения не рекомендуют приносить в дом.
Народные целители рекомендуют: используйте черемуху с осторожностью, и она обязательно принесет вам только пользу!
Осторожно!
В черемухе содержится гликозид амигдалин, который при попадании в организм может вызвать отравление, поскольку продуктом расщепления амигдалина является синильная кислота. Поэтому препараты из черемухи принимают под наблюдением врача и с соблюдением времени приема, указанных доз и сроков лечения.