Осложнения анестезии

Любая анестезия — общая и местная — может стать причиной осложнений, вплоть до смертельных. Осложнения, характерные для отдельных видов и методов, описаны в соответствующих разделах. Здесь мы остановимся на тех, которые могут быть при любом методе и способе анестезии.
Что называть осложнением анестезии? Под осложнением следует понимать нарушение функций жизненно важных органов, создающее непосредственную угрозу жизни больного. Но ведь многие методы анестезии также существенно изменяют функции организма. Так, миорелаксанты угнетают дыхание, ганглиоблокирующие препараты снижают АД, искусственная гипотермия — температуру тела. Следовательно, не всякое, даже значительное, изменение функций является осложнением, а только такое, которое не было «запланировано», т. е. возникло как неуправляемый процесс. В этом случае анестезия, как неуправляемый автомобиль, мчится к обрыву. Чтобы предотвратить его падение и гибель пассажиров, нужны и знания, и опыт, а главное — помнить о возможных опасностях и методах борьбы с ними.
В этой категории мы остановимся на самых частых и наиболее опасных осложнениях со стороны дыхания и кровообращения. Именно они создают непосредственную угрозу жизни больного во время анестезии и операции.