Витамины для глаз
ВИТАМИН А
Для чего. Самый популярный «глазной» витамин и один из наиболее важных — ретинол, или витамин А. Он обеспечивает нормальное функционирование сетчатки глаза и способствует поддержанию хорошего зрения в течение долгих лет. Достаточное количество ретинола в организме — надежная профилактика раннего развития катаракты, макулодистрофии и конъюнктивитов.
Дефицит. О нехватке говорит сухость роговицы глаза в сочетании с покраснением и отеком век. Если же наблюдается постоянный недостаток витамина А, со временем развивается «куриная слепота» (снижение сумеречного зрения).
Решение. Включать в пищу петрушку, шпинат, морковь, ягоды красной рябины, печенку, молочные продукты, жирную рыбу.
ВИТАМИН С
Для чего. Этот мощнейший антиоксидант убережет ваши глаза от ухудшения зрения с возрастом и уменьшит риск развития катаракты. Кроме того, витамин С отвечает за состояние кровеносных сосудов, в том числе органа зрения.
Дефицит. Приводит к снижению тонуса мышц и появлению кровоизлияний в глазах. К тому же они очень быстро устают от любой работы, требующей даже самого минимального напряжения.
Решение. Витамин С в достаточном количестве содержат цитрусовые,вся огородная зелень, сладкий перец, капуста, облепиха, черноплодная рябина, смородина, шиповник.
ВИТАМИН В1
Для чего. Необходим для нормальной скорости протекания обменных процессов в нервной ткани.
Дефицит. Нарушается чувствительность глаза и снижается скорость реакций сетчатки на нервные сигналы, что приводит к ухудшению питания тканей. В итоге глаза очень быстро устают, появляется раздражительность и ухудшение самочувствия. Повышается риск развития глаукомы.
Решение. Присутствует в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, пивных дрожжах, крупах, отрубях, печенке.
ВИТАМИН В12
Для чего. Отвечает за процессы нормального кроветворения.
Дефицит. Приводит к развитию анемии,которая также проявляется и плохим кровоснабжением глаза, в тканях которого развивается недостаток питательных веществ и кислорода. Витамин В12 необходим для укрепления, защиты и поддержания функций зрительного нерва.
Решение. Источники — продукты животного происхождения, в том числе молочные, яйца (желток), печенка, рыба.
ЛЮТЕИН
Для чего. Главная его задача — обеспечивать ясное качественное зрение.
Дефицит. Недостаточное количество этого элемента приводит к разрушительным изменениям в тканях глаза и ухудшению зрения. Часто можно наблюдать развитие дистрофии сетчатки, которая ведет к необратимой потере зрения.
Решение. Обогатить ежедневный рацион овощами и фруктами желто-красного цвета(перец, морковь, сладкая кукуруза, хурма), темно-зелеными листовыми овощами (брокколи, шпинат) и авокадо. В большом количестве этот элемент содержится в куриных яйцах. Однако поступления лютеина с пищей в организм может оказаться недостаточно, поэтому полезен его прием курсами в составе витаминных комплексов.
Статьи по теме:
• Болезни глаз
• Как вернуть зрение?
• Чем полезны слезы?